
Тайный лазейка в ПДД: как пропустить скорую и не получить штраф
26 июля в России вступили в силу уточнения к ПДД, которые окончательно разъясняют, как водители должны пропускать машины с проблесковыми маячками и сиренами. Раньше в правилах не было четкого алгоритма действий — теперь он появился.
Почему это важно?
Оказывается, последние 32 года (с момента принятия ПДД в 1993-м) пункт 3.2 не давал водителям конкретных инструкций. Формулировка "уступить дорогу" была слишком размытой: она запрещала начинать или продолжать движение, если это мешает спецтранспорту, но не объясняла, как именно его пропускать.
Например, если "скорая" едет по вашей полосе, просто не трогаться с места — недостаточно. Нужно освободить путь, но как?
Новые правила: что делать?
Теперь в ПДД прописано: если иначе пропустить нельзя, водитель обязан перестроиться или выполнить другой разрешенный маневр. То же касается и колонн машин с сопровождением (красно-синие маячки + сирена).
Но тут же возник новый вопрос: а если для перестроения нужно нарушить ПДД? Например, пересечь сплошную или заехать на выделенную полосу?
Максим Кадаков, главный редактор журнала "За рулем" считает, что четкого ответа нет. Но за 30 лет не было прецедентов, когда водителя наказали за такое "вынужденное" нарушение. Даже если камера зафиксирует пересечение сплошной, инспектор отменит штраф на этапе проверки. А если "письмо счастья" все же придет — его легко оспорить: ваши действия соответствовали требованиям ПДД.
Главное — безопасность. Если спецтранспорту нужно проехать, освободите дорогу, даже если придется слегка отступить от правил. Но делайте это аккуратно, чтобы не создать аварийную ситуацию.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru