Алина Курнявцева Опубликована 23.10.2024 в 14:21

Возвращение к специализации: Как упразднение бакалавриата повлияет на трудоустройство?

Как новые стандарты образования повлияют на карьерные перспективы?

Российская система высшего образования переживает масштабные изменения: с 2025 года программы бакалавриата, ставшие частью образовательной системы в рамках Болонского процесса, будут упразднены. По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, вместо этого студенты будут проходить базовое и специализированное обучение, что отчасти напоминает советскую систему подготовки специалистов. Этот переход вызван необходимостью адаптировать образование к современным требованиям экономики и обеспечить максимальные возможности для студентов. Однако отказ от Болонской системы поднимает множество вопросов, особенно в контексте будущих карьерных перспектив выпускников. Как эти изменения повлияют на рынок труда? Будет ли новая система способствовать лучшему трудоустройству молодых специалистов? В этой теме Ньюсинфо помогла разобраться Виктория Юркевич, профессор, руководитель сектора исследования одарённости, кандидат психологических наук МГППУ.

Как новая система базового и специализированного образования повлияет на подготовку специалистов в сравнении с программами бакалавриата и магистратуры?

— Трудно сказать. Все зависит от того, как будет организован следующий этап бакалавриата — магистратура. Потому что бакалавры были все-таки полуспециалистами. Они явно нуждались в повышении их профессионального уровня. Поэтому все надо рассматривать в системе. Какой будет система высшего образования, мне непонятно, если говорится только о бакалавриате. Если бы устранили магистратуру, это было бы однозначно ужасно просто, потому что магистратура — это и есть, по сути дела, сложившийся профессионализм. А если убирают бакалавриат, может быть, это будет некоторое возвращение, это мое мнение, к программе специализации, которая у нас была 5 лет. Сейчас вместе с магистратурой и бакалавриатом — шесть. Может, на год сократят, а программа специализации будет такой же. Я не могу ничего сказать, не зная о том, как будет построена система высшего образования. Сам бакалавриат недостаточен для высокого уровня профессионального образования. Недостаточно, чтобы человек начал работать. Но задача ведь не только в том, чтобы он начал работать, а чтобы он работал как профессионал.

Юркевич отметила, что изменения в системе образования могут повлиять на трудоустройство молодых специалистов. По её мнению, новая система может привести к задержкам в выходе на работу, поскольку выпускники базового образования, скорее всего, будут готовы к трудоустройству на год позже, чем бакалавры. Это может быть как положительным, так и отрицательным фактором, в зависимости от уровня подготовки, предоставляемого в рамках нового образования.

Она выразила сомнения относительно того, как будут развиваться события в будущем, отмечая, что текущая ситуация остаётся проблемной. Однако такое изменение в системе образования может позволить сэкономить средства, поскольку вместо двух этапов обучения будет лишь один. В результате может снизиться количество студентов, желающих продолжить обучение после получения бакалавриата, что приведёт к уменьшению числа недоученных специалистов. Виктория подчеркнула, что многие бакалавры не работают по специальности или трудоустраиваются не так, как ожидалось. Таким образом, в данный момент сложно делать окончательные выводы о будущем этой системы.

Есть ли риски, что в переходный период выпускники бакалавриата и новой системы будут находиться в неравных условиях на рынке труда?

— Это я не знаю. Бакалавры очевидным образом недостаточно профессиональные. Но, с другой стороны, у нас недостаточно кадров. Кадровая закрытость определенная. Поэтому, может быть, и не так. Понятно только одно, что здесь плюсы есть. А какие будут минусы, для того чтобы их знать, надо знать, как будет устроена магистратура. Есть плюсы финансовые. Те, кто получит полное образование, у них больше шансов устроиться на работу. И достаточно качественно работать. А те, которые получают только бакалавриат, многие из них по специальности не работают. Они выбирают что-то другое. Они думают, размышляют и так далее. Фактически это только база для высшего образования, бакалавриат, а не само высшее образование

Фото: stock. adobe.com / ARAMYAN

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »