
Daily Mail: рацион долгожителей включает в себя овощи, бобовые и зерновые
Употребление в пищу таких продуктов, как бобовые, цельные злаки, свежие овощи, орехи и натуральные растительные масла, в сочетании с ранним ужином, способствует увеличению продолжительности жизни. Об этом сообщил Вальтер Лонго, биогеронтолог и клеточный биолог из Университета Южной Калифорнии, в беседе с изданием Daily Mail.
Специалист подчеркнул, что для уменьшения нагрузки на пищеварительную систему ужин следует завершать не позднее, чем за три часа до сна. Поздний и "тяжелый" прием пищи с высоким содержанием жиров может стать причиной увеличения уровня "плохого" холестерина.
Молекулы ЛПНП, или липопротеины низкой плотности, переносят так называемый "плохой" холестерин, который наиболее склонен к атерогенному воздействию — он может оседать на стенках сосудов и уменьшать их эластичность. Этот процесс известен как атеросклероз, а его последствиями могут стать ишемическая болезнь сердца и мозга, сердечный приступ и инсульт.
Улучшению липидного обмена, нормализации функционирования пищеварительной системы и снижению уровня окислительного стресса способствуют полезные и легко усваиваемые продукты — среди них бобовые (такие как горох и фасоль), цельнозерновые (например, коричневый рис и хлеб из цельнозерновой муки), свежие овощи, орехи и натуральные растительные масла, такие как оливковое масло.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru