
Употребление яиц снижает риск сердечно-сосудистых болезней
Австралийские ученые из Университета Монаша провели исследование, в котором установили, что умеренное потребление яиц способно значительно снизить риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей — почти на треть. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Nutrients.
Для своих выводов исследователи проанализировали данные 8756 взрослых в возрасте 70 лет и старше, вовлеченных в проект ASPREE Longitudinal Study of Older Persons. Участники самостоятельно указывали, как часто они употребляют яйца: никогда или редко (1–2 раза в месяц), еженедельно (1–6 раз в неделю) или ежедневно (ежедневно или несколько раз в день).
Ученые обнаружили, что среди тех, кто употреблял яйца 1–6 раз в неделю, риск смерти от всех причин оказался на 15% ниже, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 29% по сравнению с теми, кто ел яйца редко или вовсе их не ел.
Холли Уайлд, ведущий автор исследования, отметила, что яйца являются питательным продуктом, богатым высококачественным белком, витаминами группы В, ненасыщенными жирными кислотами, холином и другими важными микроэлементами. Они особенно полезны для пожилых людей, которые могут сталкиваться с возрастным снижением физических функций.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru