
Луна украла у Земли скорость — и это спасло всё живое: шокирующее открытие о нашем прошлом
Раньше наша планета вращалась быстрее, а сутки длились всего 18 часов. Но именно это замедление, как выяснили ученые, могло стать ключевым фактором для появления сложных форм жизни.
Луна и изменение длительности суток
Сегодня сутки длятся 24 часа, но 1,4 миллиарда лет назад их продолжительность была на 6 часов короче. Причина — гравитационное влияние Луны, которая постепенно удаляется от Земли. Это замедляет вращение планеты: каждые 100 лет сутки увеличиваются на 1,8 миллисекунды.
Кажется, что это ничтожно мало, но в масштабах геологии разница огромна. Например, 70 миллионов лет назад день был на полчаса короче.
Роль цианобактерий в появлении кислорода
Современная атмосфера богата кислородом, но так было не всегда. Первые миллиарды лет его почти не было — пока около 2,4 миллиарда лет назад цианобактерии не запустили Великое кислородное событие. Эти микроорганизмы, способные к фотосинтезу, начали активно насыщать воздух O₂.
В 2021 году ученые выдвинули гипотезу: удлинение светового дня повысило эффективность фотосинтеза цианобактерий. Они исследовали микробные маты в озере Гурон — аналог древних экосистем, где вырабатывался кислород.
Оказалось, что:
- Цианобактериям нужно несколько часов после рассвета, чтобы выйти на пик активности.
- При 18-часовых сутках у них просто не хватало времени для продуктивной работы.
- Замедление вращения Земли увеличило световой день, давая бактериям больше возможностей для выработки кислорода. Кроме того, дольше длился процесс молекулярной диффузии, благодаря которому O₂ уходил в атмосферу, а не поглощался другими микробами.
Доказательства и последствия
Моделирование подтвердило: чем длиннее день, тем больше кислорода накапливается в атмосфере. Это объясняет не только Великое кислородное событие, но и последующий скачок уровня O₂ 550-800 миллионов лет назад — Неопротерозойское кислородное событие.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru