Ядро Земли
Ядро Земли
Дарья Казаку Опубликована 12.02.2025 в 0:05

Ядро Земли: новые исследования показывают разрушение и неравномерный рост

Ученые наблюдают за разрушением ядра нашей планеты

В центре нашей планеты находится массивный шар из железа и никеля, и новое исследование показало, что на его границе с жидким ядром происходят ранее неизвестные процессы. Профессор Джон Видейл из Университета Южной Калифорнии и его команда, занимаясь изучением изменений скорости вращения внутреннего ядра Земли, сделали неожиданное открытие.

Анализируя сейсмические волны землетрясений, распространяющихся через Землю от Южных Сандвичевых островов до измерительных станций в Канаде и на Аляске, исследователи обнаружили свидетельства структурных изменений на поверхности внутреннего ядра. Результаты работы опубликованы в научном журнале "Nature Geoscience".

Земля имеет слоистую структуру, подобную луковице. Тонкая кора, на которой мы живем, окружает мощную каменную мантию, под которой находится внешнее ядро из жидкого железа и никеля. В центре находится твердое ядро диаметром около 1200 километров, которое увеличивается примерно на миллиметр в год из-за охлаждения планеты и кристаллизации металла из внешнего ядра. Этот рост, тепло и вращение Земли создают спиральные потоки в жидком ядре, формирующие магнитное поле Земли.

До 2010 года внутреннее ядро вращалось быстрее остальной планеты, а затем начало замедляться. Для изучения ядра ученые используют сейсмические волны, которые изменяются в зависимости от условий, встречающихся на их пути через недра Земли.

Видале и его коллеги проанализировали 168 пар землетрясений аналогичной силы, произошедших в районе Южных Сандвичевых островов с 1991 по 2023 год. Сравнивая сигналы, которые сейсмические волны создавали после прохождения через недра Земли, исследователи обнаружили, что волны, касавшиеся поверхности твердого внутреннего ядра, отличались, в то время как волны, проходившие через центр планеты, оставались почти одинаковыми.

Это открытие свидетельствует о том, что на границе между твердым и жидким ядром происходят локальные деформации или изменения материала. Эти изменения произошли в период с 2004 по 2008 год — чрезвычайно короткий срок в геологическом масштабе времени.

По словам Виндейла, турбулентность во внешнем жидком ядре — известное явление.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »