Ядро Земли
Ядро Земли
Дарья Казаку Опубликована 12.02.2025 в 0:05

Ядро Земли: новые исследования показывают разрушение и неравномерный рост

Ученые наблюдают за разрушением ядра нашей планеты

В центре нашей планеты находится массивный шар из железа и никеля, и новое исследование показало, что на его границе с жидким ядром происходят ранее неизвестные процессы. Профессор Джон Видейл из Университета Южной Калифорнии и его команда, занимаясь изучением изменений скорости вращения внутреннего ядра Земли, сделали неожиданное открытие.

Анализируя сейсмические волны землетрясений, распространяющихся через Землю от Южных Сандвичевых островов до измерительных станций в Канаде и на Аляске, исследователи обнаружили свидетельства структурных изменений на поверхности внутреннего ядра. Результаты работы опубликованы в научном журнале "Nature Geoscience".

Земля имеет слоистую структуру, подобную луковице. Тонкая кора, на которой мы живем, окружает мощную каменную мантию, под которой находится внешнее ядро из жидкого железа и никеля. В центре находится твердое ядро диаметром около 1200 километров, которое увеличивается примерно на миллиметр в год из-за охлаждения планеты и кристаллизации металла из внешнего ядра. Этот рост, тепло и вращение Земли создают спиральные потоки в жидком ядре, формирующие магнитное поле Земли.

До 2010 года внутреннее ядро вращалось быстрее остальной планеты, а затем начало замедляться. Для изучения ядра ученые используют сейсмические волны, которые изменяются в зависимости от условий, встречающихся на их пути через недра Земли.

Видале и его коллеги проанализировали 168 пар землетрясений аналогичной силы, произошедших в районе Южных Сандвичевых островов с 1991 по 2023 год. Сравнивая сигналы, которые сейсмические волны создавали после прохождения через недра Земли, исследователи обнаружили, что волны, касавшиеся поверхности твердого внутреннего ядра, отличались, в то время как волны, проходившие через центр планеты, оставались почти одинаковыми.

Это открытие свидетельствует о том, что на границе между твердым и жидким ядром происходят локальные деформации или изменения материала. Эти изменения произошли в период с 2004 по 2008 год — чрезвычайно короткий срок в геологическом масштабе времени.

По словам Виндейла, турбулентность во внешнем жидком ядре — известное явление.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »