Гибель галактики
Гибель галактики
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 3:11

В глубинах космоса нашли сотни ярких объектов — астрономы растерялись от увиденного

Астрономы обнаружили 300 объектов с аномальной яркостью после Большого взрыва

Учёные наткнулись на сотни невероятно ярких и загадочных объектов в глубинах космоса. Это открытие намекает: в первые миллионы лет после Большого взрыва Вселенная могла быть куда более бурной и активной, чем представляли раньше.

Сила телескопа Джеймса Уэбба

Команда из Университета Миссури, используя уникальные снимки космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), выявила около 300 необычных источников света. Формально они могут быть галактиками, но всё не так просто: по современным моделям такие молодые системы должны быть тусклыми, ведь их звездообразование ограничено. Однако новые кандидаты излучают куда больше света, чем предсказывают теории.

"Если хотя бы несколько из этих объектов окажутся тем, чем мы их считаем, наше открытие может поставить под сомнение современные представления о том, как формировались галактики на ранней стадии развития Вселенной — в период, когда начали формироваться первые звёзды и галактики", — заявил соавтор исследования Хаоцзин Янь.

Как находят далёкие миры

Чтобы зафиксировать столь далекие объекты, исследователи применили так называемый метод выпадения. Он позволяет заметить источники, которые проявляются на красных длинах волн, но исчезают на снимках в коротковолновом диапазоне. Такой эффект означает, что они находятся на огромных расстояниях, показывая картину Вселенной более чем 13 миллиардов лет назад.

Для оценки расстояния и возраста команда измеряла яркость в разных диапазонах волн, чтобы вычислить красное смещение, массу и примерный возраст объектов. Камеры ближнего и среднего инфракрасного диапазона JWST идеально подходят для таких задач — именно они позволяют ловить свет из самых древних уголков космоса.

Что говорят цифры

"По мере того, как свет от этих ранних галактик движется в пространстве, он растягивается, переходя из видимого диапазона в инфракрасный", — отметил Хаоцзин Янь.

Он добавил, то это растяжение, называемое красным смещением, помогает нам определить, насколько далеко находятся эти галактики. Чем больше красное смещение, тем ближе галактика к началу Вселенной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные обнаружили кислород без света: как тёмный кислород меняет науку сегодня в 5:44

Ошибка приборов или революция — спор из-за открытия, которое может изменить экологию Земли

Открытие "тёмного кислорода" в океанских глубинах ставит под сомнение традиционные представления о производстве кислорода. Учёные готовят экспедиции, а горнодобывающие компании опасаются последствий.

Читать полностью »
Лазерная обработка вольфрама позволила создать более эффективные солнечные генераторы сегодня в 4:55

Солнечные генераторы вышли на новый уровень: эффективность выросла в 15 раз благодаря неожиданному материалу

Учёные нашли способ увеличить эффективность солнечных генераторов в 15 раз благодаря "чёрному металлу", созданному с помощью лазера.

Читать полностью »
Эксперты NASA планируют орбитальную миссию к Плутону в 2029–2032 годах сегодня в 2:46

К Плутону готовят экспедицию, которая перевернёт наше представление о планетах

NASA готовит проект "Персефона" — миссию, которая может открыть тайну подземного океана Плутона и продлиться более полувека.

Читать полностью »
Первая в истории пересадка свиного лёгкого человеку проведена в Китае — Clonorgan Biotechnology сегодня в 1:26

Китайские врачи решились на невозможное — результат ошеломил всех

Учёные впервые пересадили человеку лёгкое свиньи. Эксперимент длился девять дней и показал, какие барьеры ещё предстоит преодолеть медицине.

Читать полностью »
NASA: поверхность астероида Бенну миллиарды лет подвергалась бомбардировке микрометеоритов сегодня в 0:16

NASA доставила на Землю астероидную пыль — открытия ошеломили даже исследователей

Учёные обнаружили в образцах астероида Бенну звёздную пыль и органику старше Солнечной системы, что может пролить свет на истоки жизни на Земле.

Читать полностью »
Череп из пещеры Петралона датирован 400 000 лет — учёные рассматривают хронологию заселения Европы вчера в 23:19

286 000 лет назад в Европе жили не только неандертальцы: кто ещё

Новое исследование определяет возраст черепа из Петралоны в 286 000 лет, подтверждая сосуществование нескольких человеческих групп в Европе.

Читать полностью »
Астрономы обнаружили невидимый объект, который бросает вызов существующим классификациям вчера в 23:08

Невидимый гигант: объект колоссальной мощности, который нельзя увидеть

Учёные обнаружили невероятно мощный космический объект Punctum. Он ярче сверхновых, но виден только в радиодиапазоне. Что это — новая загадка Вселенной?

Читать полностью »
Ученые описали новый вид динозавра Istiorachis macarthurae с парусом на спине вчера в 22:16

Как изучение парусоспинного динозавра помогает понять эволюцию современных животных

Ученые идентифицировали новый вид динозавра Istiorachis macarthurae, открыв уникальные особенности и возможные функции его паруса. Узнайте больше об эволюции игуанодонтов.

Читать полностью »