Раскопки
Раскопки
Татьяна Пономарева Опубликована 09.07.2025 в 7:31

ДНК из рыбного соуса: археологи узнали, как делали гарум в Древнем Риме

Группа исследователей смогла извлечь и расшифровать ДНК из рыбных останков, обнаруженных на древнеримском солевом заводе на северо-западе Испании. Это открытие позволило узнать больше о методах производства знаменитого гарума — ферментированного рыбного соуса, который был неотъемлемой частью рациона Римской империи.

Генетический анализ гарума: прорыв в археологии

Недавно опубликованное исследование показало, что даже в условиях экстремальной обработки — когда рыбьи кости дробили и подвергали длительной ферментации — можно восстановить генетический материал, достаточно хорошо сохранившийся, чтобы определить виды рыб, использовавшиеся почти две тысячи лет назад.

Гарум, насыщенный умами соус, который римляне добавляли в множество блюд, производился в больших объемах в прибрежных мастерских, называемых цетариями.

Особенно много таких центров было в провинциях Испания и Тингитана (современные Испания и Марокко). Они обеспечивали местное потребление и экспортировали продукт по средиземноморским торговым путям, пользуясь его долгим сроком хранения.

Сложность анализа костных останков: как преодолеть трудности

До сих пор анализ костных останков на этих археологических объектах представлял сложность, поскольку процессы дробления и ферментации разрушали многие физические особенности, которые традиционно использовались для идентификации видов с помощью остеологии.

Как объясняет доктор Паула Ф. Кампос, соавтор исследования и сотрудник Междисциплинарного центра морских и экологических исследований (CIIMAR), рыбьи кости часто встречаются в римских археологических находках, но их использование в археогеномике было ограничено из-за фрагментарного состояния.

Однако в ходе работы, сосредоточенной на рассоленном резервуаре цетарии в Адро-Вельо (Галисия), ученые преодолели эту проблему, применив методы генетического секвенирования к образцам, которые на первый взгляд казались непригодными для изучения.

Интересные факты о гаруме:

  • Гарум был одним из самых популярных соусов в Древнем Риме, его использовали для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.
  • Рецепты приготовления гарума различались в разных регионах Римской империи.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Китайская станция испытала квантовый сенсор Xe-129 и Xe-131 — Science Daily сегодня в 11:25
Квантовые датчики ушли в космос — и нашли то, чего физики ждали десятилетиями

Миссия SQUIRE выносит квантовые спиновые датчики в космос, чтобы обнаружить следы тёмной материи и экзотических взаимодействий, ранее недоступные на Земле.

Читать полностью »
В Швейцарии нашли ранее неизвестный средневековый замок — археологи сегодня в 9:32
Средневековая крепость буквально вылезла из-под земли: учёные подтвердили — это ключ к спору 1079 года

В Тургау по лидару нашли ранее неизвестный замок X-XI веков: рвы, плато и наконечники стрел могут помочь разгадать тайну крепости, разрушенной в 1079 году.

Читать полностью »
Извержение вулкана вызвало резкое летнее охлаждение в Европе — CEE сегодня в 7:23
Климатический шок стал искрой пандемии: тропический взрыв нарушил торговлю и впустил чуму в Европу

Климатический шок XIV века породил цепную реакцию, которая привела Европу к самой смертоносной чуме. Как одно извержение изменило торговлю и запустило эпидемию.

Читать полностью »
Недостаток влаги влияет на азотные процессы в почве сильнее, чем повышение температуры — Sciences сегодня в 5:29
Игра температур и влаги: как азотный цикл в лесах становится загадочной шахматной доской природы

Как новые исследования меняют представление о влиянии потепления на лесные экосистемы и почему именно влажность почвы, а не температура, становится ключевым фактором устойчивости природных процессов.

Читать полностью »
Гормон FGF19 улучшает обмен веществ и контроль веса — Science Daily сегодня в 3:25
Мозг включил печку: найден гормон, который заставляет тело сжигать жир без усилий

Учёные нашли способ, как кишечный гормон FGF19 может воздействовать на мозг, ускоряя сжигание жира и помогая бороться с ожирением.

Читать полностью »
Бактерии в глубинах кратера на Марсе вырабатывают водород — ASM Journals сегодня в 1:16
Марсианская жизнь может скрываться под землёй: шведский кратер дал учёным прямое доказательство

В кратере Сильян нашли активное сообщество архей и бактерий на глубине 380 м: микробы обмениваются водородом и производят метан, как в "марсианском" сценарии.

Читать полностью »
Южный океан может высвободить накопленное тепло спустя века — AGU Advances вчера в 23:09
Океан удерживал пламя веками, но теперь отпускает: скрытое тепло запускает новый виток потепления

Южный океан может внезапно выбросить накопленное тепло и запустить новый виток потепления даже после снижения выбросов, изменив прогнозы климата.

Читать полностью »
Бактерии, вызывающие запах, активируются при повышенной влажности и потоотделении — Sciences вчера в 21:29
Гармония микробов или их хаос: почему время суток решает, какие бактерии победят на вашей коже

Выбор времени душа влияет на активность бактерий, состояние кожи и ощущение свежести. Разбираемся, когда лучше принимать душ и какие привычки действительно помогают сохранить здоровый кожный барьер.

Читать полностью »