
Дивиденды платят, но молчат: что скрывают компании от инвесторов
Жить на дивиденды и не работать — мечта, которая звучит заманчиво. Особенно когда разговор заходит о финансовой независимости. Но может ли это быть реальностью для рядового россиянина? Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Романченко считает, что не всё так просто.
Мечта, в которую хочется верить
"Можно ли жить на дивиденды в России? Однозначного ответа "можно" быть не может, так как дивиденды по акциям российских компаний вы можете получить только, во-первых, когда компания получит прибыль", — объяснила Романченко в беседе с Газетой. Ru.
Но прибыль сама по себе — ещё не гарантия. Многое зависит от состояния экономики, действий Центробанка, господдержки, санкций и общей геополитики. Даже если деньги у компании есть, она может решить вовсе не делиться ими с акционерами.
Доход — нестабильный и непредсказуемый
"Дивиденды — это не гарантированная пенсия. Компании могут в любой момент изменить свою дивидендную политику, сократить выплаты или вовсе их отменить", — добавила экономист.
К тому же, чтобы обеспечить себе хотя бы минимальный доход, нужен солидный стартовый капитал. В качестве примера она привела расчёт на основе дивидендов крупного банка за 2024 год: 34,84 рубля на акцию при её стоимости 312,5 рубля. Это около 11,4% доходности. Чтобы ежемесячно получать хотя бы 50 тысяч рублей (600 тыс. рублей в год), придётся вложить более 5,38 млн рублей и приобрести 17 222 акции.
Это ещё и работа, а не просто "пассив"
При этом не стоит забывать, что дивиденды — это лишь часть потенциального дохода от акций. Иногда они растут в цене, и на этом тоже можно заработать. Но Романченко предостерегает: рынок бывает непредсказуем, возможны как падение стоимости бумаг, так и сокращение выплат. В результате весь план выйти на пассивный доход может рассыпаться.
Эксперт подчёркивает: акции — это инструмент с высоким уровнем риска. Назвать его пассивным источником дохода можно лишь условно. За инвестициями нужно следить, анализировать новости, реагировать на изменения — иначе велика вероятность потерять больше, чем получить.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru