Опубликована 27.09.2024 в 20:25

Отказ от мяса: диетолог Лидия Ионова предупреждает о рисках для людей с анемией

Диетолог Лидия Ионова предупреждает: вегетарианство опасно для людей с железодефицитной анемией

Врач-диетолог Лидия Ионова предупреждает, что вегетарианство может быть опасным для людей с железодефицитной анемией. Об этом она рассказала "Радио 1".

Врач не советует отказываться от мяса тем, кто испытывает дефицит белка. Ионова отмечает, что такое решение нужно принимать индивидуально, учитывая свои потребности.

Диетолог также подчёркивает, что женщинам до предклимактерическом периода следует быть особенно осторожными, так как у них может развиться железодефицитная анемия. Однако для мужчин с риском сердечно-сосудистых заболеваний отказ от мяса может быть полезным.

Если вы придерживаетесь вегатерианства, то нужно заменить мясо растительными белками и правильно сочетать злаковые и бобовые культуры. Например, если вы едите блюда из бобовых (чечевицы, нута, фасоли), а затем дополняете их гарниром из крупы, это будет полезно для вашего организма с точки зрения аминокислотного состава. Врач подчеркивает, что аминокислоты являются основными строительными блоками белков.

Ранее диетолог Римма Мойсенко рекомендовала не сочетать рис с мясом, так как в этой крупе содержится много крахмала. По её словам, такое сочетание продуктов может привести к вторичной белковой недостаточности.

Фото: ru.freepik.com/freepik

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование: силиконовые формы для выпечки выделяют токсичные вещества при нагревании сегодня в 20:26
Силикон на кухне — не всегда безопасно: что вы вдыхаете, когда печёте пирог

Учёные выяснили, что даже привычные силиконовые формы при нагреве могут выделять вредные вещества. Рассказываем, как использовать их безопасно и чем заменить.

Читать полностью »
Эксперты предупредили: мёд теряет пользу в горячем чае и молоке сегодня в 19:17
Мёд может навредить? 5 сочетаний, после которых от пользы не останется и следа

Даже суперфуд может стать бесполезным, если сочетать его неправильно. Эксперты рассказали, с какими продуктами мёд лучше не смешивать, чтобы сохранить его пользу.

Читать полностью »
Полезный брауни без сахара и муки: орехи, финики и какао делают десерт богатым клетчаткой сегодня в 18:03
Его не пекут, но он выглядит, как из дорогой кофейни: загадка шоколадного брауни без духовки

Сырой шоколадный торт без сахара и муки, с нежным кремом из авокадо и финиковой основой. Прост в приготовлении, но по вкусу — как из ресторана.

Читать полностью »
Кулинары уточнили: идеальный кляр готовится на холодной воде и сохраняет сочность продукта сегодня в 17:08
Один штрих — и блюдо будто из ресторана: что добавляют в кляр, но не пишут в рецептах

Как добиться идеальной хрустящей корочки и не пересушить продукт? Разбираем все секреты приготовления кляра — от классики до темпуры.

Читать полностью »
Диетологи: пюре из цветной капусты содержит меньше крахмала и больше витаминов, чем картофельное сегодня в 16:48
Минус 200 калорий и ни грамма потери во вкусе — гарнир, который заменит картошку навсегда

Классическое картофельное пюре можно заменить лёгким, кремовым и полезным гарниром из цветной капусты. Рассказываем, как добиться идеальной текстуры и вкуса.

Читать полностью »
Топлёное масло выдерживает до 250 °C и хранится до 12 месяцев сегодня в 15:43
Масло, которое не горит и не стареет: как обычный продукт стал легендой кухни

Топлёное масло — продукт, проверенный веками. Разберёмся, чем оно отличается от Гхи, как приготовить его дома и где использовать.

Читать полностью »
Учёные: микроволновое излучение равномерно прогревает воду — кофе получается мягче сегодня в 14:38
Этот способ знают единицы: как приготовить ароматный кофе, даже если сломалась кофемашина

Неожиданный, но рабочий способ приготовить вкусный кофе без турки и кофемашины — в обычной микроволновке. Узнайте, как сделать это правильно.

Читать полностью »
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания сегодня в 14:14
Домохозяйки в восторге: эти вафли готовятся за 30 минут и остаются мягкими даже на следующий день

Мягкие, сливочные и ароматные венские вафли на молоке — идеальный вариант для завтрака или десерта. Простое тесто, 5 минут в вафельнице — и готов вкус детства!

Читать полностью »