
Сахар в чае — вред или необходимость? Врач объяснила, кому и когда сладкий напиток пойдёт на пользу
В то время как многие диетологи рекомендуют полностью отказаться от сахара, эксперт Марият Мухина считает, что в некоторых случаях чай с сахаром может быть полезен и даже необходим.
Она пояснила, что чёрный или зелёный чай с добавлением сахара в определенных ситуациях оказывается более эффективным, чем без него. Сахароза, содержащаяся в сахаре, преобразуется в глюкозу, которая питает мозг, улучшает клеточный метаболизм и защищает от окислительного стресса.
Особенно полезен сладкий чай для людей, чья работа требует высокой концентрации: пилотов, военных, учёных и дальнобойщиков. Кроме того, напиток помогает при интоксикации, так как дубильные вещества в чае связывают токсины, а глюкоза активизирует работу печени.
"Катехины, содержащиеся в чае, уменьшают хроническое воспаление, блокируют выработку воспалительных цитокинов, а глюкоза из сахарозы активирует гепатоциты — клетки печени, и устраняет все вредные вещества", — рассказала Марият.
Однако Мухина предупредила, что чай не должен быть слишком сладким, иначе это может спровоцировать рост бактерий в организме.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru