Глаз
Глаз
Алла Малькова Опубликована 06.05.2025 в 22:59

Американские ученые раскрыли механизм ухудшения зрения при диабете

Ученые из США: Низкий уровень сахара в крови у диабетиков разрушает сетчатку глаз

Специалисты из Института Уилмера, который функционирует при Университете Джонса Хопкинса, обнаружили ранее неизвестную взаимосвязь между снижением уровня глюкозы в крови и повреждением защитного барьера, разделяющего кровеносные сосуды и ткани сетчатки. Это научное достижение проливает свет на механизмы формирования диабетической ретинопатии — одного из наиболее серьезных последствий сахарного диабета, которое в ряде случаев приводит к полной слепоте. Результаты исследования были представлены в издании Science Translational Medicine.

Исследователи выяснили, что при падении уровня сахара в крови в клетках сетчатки начинает накапливаться особый белок, известный как гипоксия-индуцируемый фактор. Этот белок активирует цепочку процессов, которые приводят к аномальному разрастанию сосудов и их повышенной проницаемости, что в конечном итоге нарушает целостность барьера, обеспечивающего защиту и питание тканей глаза.

В ходе экспериментов на мышах, как с диабетом, так и без него, ученые установили, что снижение уровня глюкозы вызывает накопление упомянутого белка исключительно у животных, страдающих диабетом. Это, в свою очередь, приводит к утечке жидкости из сосудов сетчатки и может стать причиной необратимых повреждений зрительной функции. У здоровых мышей подобных изменений зафиксировано не было.

Кроме того, исследователи провели испытания экспериментального препарата под названием 32-134D, который способен подавлять активность гипоксия-индуцируемого фактора. В результате у мышей с диабетом, которым вводили это средство до наступления эпизодов низкого уровня сахара, наблюдалось снижение концентрации белка и предотвращение разрушения защитного барьера сосудов.

Ведущий автор исследования, доктор Акрит Содхи, пояснил, что полученные данные помогают понять, почему у людей с диабетом, которые начинают активно контролировать уровень глюкозы или сталкиваются с резкими его перепадами, может наблюдаться ухудшение зрительных функций. Он также подчеркнул, что препараты, направленные на подавление активности упомянутого белка, обладают значительным потенциалом для предотвращения и терапии диабетической ретинопатии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »