Девушка листает ленту
Девушка листает ленту
Олег Белов Опубликована 18.06.2025 в 20:31

Мошенники и "врачи" в соцсетях: как они манипулируют вашими привычками

Какую опасность могут таить советы по питанию, которые дают блогеры в социальных сетях? По данным исследования Rooted Research Collective (RRC) и Freedom Food Alliance (FFA), около 24 миллионов пользователей по всему миру могут попасть в ловушку дезинформации о здоровом питании, продвигаемой влиятельными личностями.

Новые выводы из отчета под названием "Дезинформация о питании в цифровую эпоху" подтверждают, что несколько десятков популярных фигур на Instagram активно делятся сомнительными рекомендациями по питанию, которые нередко противоречат общепринятым медицинским советам.

Многие из этих инфлюенсеров пропагандируют высокобелковые диеты, включая большие порции красного мяса и субпродуктов, или продвигают экстремальные низкоуглеводные, кетогенные программы питания. Другие даже рекомендуют употребление сырого или непастеризованного молока. Врачи и эксперты по питанию напоминают, что такие советы противоречат официальным рекомендациям по здоровому питанию, которые подчеркивают важность разнообразия и умеренности, включая ограничение потребления насыщенных жиров и красного мяса.

Исследование показало, что 87% из этих суперраспространителей не имеют медицинского образования, а около 20% из них вообще не подтверждают свой статус экспертами, несмотря на то, что рекламируют свои услуги как профессионалы. Почти все (96%) имеют прямую финансовую выгоду от своих советов, будь то через продажу добавок, коучинг или участие в мероприятиях, продвигающих те или иные диеты.

Как подчеркивает Элис Миллбэнк, соучредитель RRC, такие инфлюенсеры используют путаницу вокруг темы питания в своих интересах, предлагая простые и "доступные" решения, которые часто не имеют научного подтверждения.

"Это не только сбивает с толку, но и может нанести реальный ущерб здоровью, — говорит доктор Фараз Харсини, дипломированный специалист по медицинской технике. — Продукты животного происхождения, которые они рекламируют, могут вызвать хронические заболевания. Если люди будут следовать этим советам, то последствия будут ощущаться только через несколько лет".

Влияние соцсетей на выбор людей в отношении здоровья огромно. Согласно исследованию MyFitnessPal, 87% миллениалов и представителей поколения Z предпочитают искать советы по питанию именно в TikTok, а не у врачей или близких. Это вызывает опасения, ведь самые крупные инфлюенсеры зарабатывают сотни тысяч долларов на продаже своих услуг и рекомендаций.

Доктор Мэтью Награ, эксперт по питанию, отметил, что особенно тревожно, когда дезинформация идет от медицинских работников. Подобные ложные советы, исходящие от людей, имеющих влияние, могут нанести еще больший ущерб.

Кроме того, исследование подчеркивает глобальный характер проблемы, ведь даже если эти инфлюенсеры находятся в других странах, их мнение может повлиять на людей в Великобритании и за ее пределами. В отчете также призывается к активному участию местных органов здравоохранения, чтобы противостоять этому явлению.

Необходимость борьбы с дезинформацией подтвердила Всемирная организация здравоохранения в своем Глобальном отчете о рисках за 2025 год. Дезинформация теперь признана главной угрозой на ближайшие годы, опережая даже природные катастрофы.

Для борьбы с ней эксперты предлагают следующие шаги:

  • Включить обучение по правильному питанию и цифровой грамотности в школьную программу.
  • Инвестировать в обучение специалистов по питанию для эффективного использования социальных сетей.
  • Установить строгие стандарты для медицинских работников в интернете и следить за соблюдением этических норм.

    Эти меры помогут не только защитить пользователей от дезинформации, но и укрепить доверие к проверенным источникам информации.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »
Гусь в фольге с цитрусовыми остаётся мягким и насыщенным сегодня в 14:50
Революция в запекании: фольга и мандарины создают неповторимый вкус

Гусь с мандаринами и курагой — нежное мясо с цитрусовой сладостью и ароматом праздника. Простое запекание в фольге превращает ужин в настоящее гастрономическое удовольствие.

Читать полностью »