Медуза
Медуза
Алина Семёнова Опубликована 06.08.2025 в 20:57

Невидимая стена в глубинах: почему медузы Арктики не пересекают 47-й градус

Открытие невидимого барьера для медуз в Северо-Атлантическом течении: результаты исследования

В холодных и темных глубинах Северного Ледовитого океана скрывается удивительное явление. На глубине более 1000 метров, в полуночной зоне, обитают паутинные медузы подтипа Botrynema brucei ellinorae, которые имеют две уникальные формы. Некоторые из них украшены характерными шишковидными образованиями, в то время как другие выглядят гладкими и лишенными выступов.

Необычные находки

Новое исследование выявило нечто странное на 47-м градусе северной широты. Как объясняет морской биолог Хавьер Монтенегро из Университета Западной Австралии, оба типа медуз встречаются в Арктике и субарктических регионах, но экземпляры без нароста никогда не находили южнее Северо-Атлантического течения, которое простирается от Большой банки у берегов Ньюфаундленда до северо-западной Европы.

В мире существуют линии, которые разделяют ареалы распространения животных, даже при отсутствии явных физических барьеров. Линия Уоллеса в Индонезийском архипелаге и линии Лидеккера и Вебера в Юго-Восточной Азии — яркие примеры таких фаунистических границ. Эти линии могут быть основаны на экологических различиях, физических барьерах и других факторах.

Исследование глубин

Изучение глубоководных экосистем представляет собой настоящую сложность. В условиях высоких давлений, низких температур и полной темноты единственным способом исследования глубин остаются дистанционно управляемые роботы. Монтенегро и его команда собрали образцы медуз с исследовательских судов и с помощью подводных аппаратов, а также проанализировали исторические наблюдения и фотоматериалы.

Сюрпризом для исследователей стал генетический анализ, который показал, что медузы с шишковидным отростком и без него принадлежат к одной генетической линии. Однако, несмотря на это, медузы без нароста встречаются только севернее 47 градусов, что указывает на существование полупроницаемой фаунистической границы в районе Северо-Атлантического течения.

"Несмотря на сильное генетическое сходство между особями, различия в форме выше и ниже 47-го градуса северной широты указывают на существование неизвестного глубоководного биогеографического барьера в Атлантическом океане", — говорит Монтенегро.

Это открытие может объяснить, почему медузы без шишковидного отростка ограничены в своем распространении на севере.

Необходимость дальнейших исследований

Хотя это открытие подчеркивает, насколько мало мы знаем о глубинах океана, оно также указывает на то, что подобные биогеографические барьеры могут существовать и в других частях мира.

Монтенегро подчеркивает, что наличие двух различных форм в одной генетической линии свидетельствует о необходимости более глубокого изучения биоразнообразия желатиновых морских животных.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »
Разлом Лембанг вызвал подъём поверхности почти на пятьсот метров — Мудрик Дарионо сегодня в 15:35
Когда гора растёт за секунды: как разлом Лембанг показывает, что планета всё ещё дышит

В октябре 2025 года Индонезия вновь напомнила о силе природы. Разлом Лембанг поднял землю под Бандунгом почти на 500 метров — и учёные теперь изучают, как жить в мегаполисе, стоящем прямо на движущейся плите.

Читать полностью »
Марс оказался планетой с более мощными пылевыми вихрями, чем ожидалось — Валентин Бикель сегодня в 14:21
Дьяволы проснулись на Марсе: учёные составили карту вихрей, которые движут климат планеты

На Марсе бушуют пылевые вихри со скоростью до 158 км/ч. Учёные составили их первый каталог, чтобы понять, как пыль управляет климатом планеты.

Читать полностью »