Медуза
Медуза
Алина Семёнова Опубликована сегодня в 20:57

Невидимая стена в глубинах: почему медузы Арктики не пересекают 47-й градус

Открытие невидимого барьера для медуз в Северо-Атлантическом течении: результаты исследования

В холодных и темных глубинах Северного Ледовитого океана скрывается удивительное явление. На глубине более 1000 метров, в полуночной зоне, обитают паутинные медузы подтипа Botrynema brucei ellinorae, которые имеют две уникальные формы. Некоторые из них украшены характерными шишковидными образованиями, в то время как другие выглядят гладкими и лишенными выступов.

Необычные находки

Новое исследование выявило нечто странное на 47-м градусе северной широты. Как объясняет морской биолог Хавьер Монтенегро из Университета Западной Австралии, оба типа медуз встречаются в Арктике и субарктических регионах, но экземпляры без нароста никогда не находили южнее Северо-Атлантического течения, которое простирается от Большой банки у берегов Ньюфаундленда до северо-западной Европы.

В мире существуют линии, которые разделяют ареалы распространения животных, даже при отсутствии явных физических барьеров. Линия Уоллеса в Индонезийском архипелаге и линии Лидеккера и Вебера в Юго-Восточной Азии — яркие примеры таких фаунистических границ. Эти линии могут быть основаны на экологических различиях, физических барьерах и других факторах.

Исследование глубин

Изучение глубоководных экосистем представляет собой настоящую сложность. В условиях высоких давлений, низких температур и полной темноты единственным способом исследования глубин остаются дистанционно управляемые роботы. Монтенегро и его команда собрали образцы медуз с исследовательских судов и с помощью подводных аппаратов, а также проанализировали исторические наблюдения и фотоматериалы.

Сюрпризом для исследователей стал генетический анализ, который показал, что медузы с шишковидным отростком и без него принадлежат к одной генетической линии. Однако, несмотря на это, медузы без нароста встречаются только севернее 47 градусов, что указывает на существование полупроницаемой фаунистической границы в районе Северо-Атлантического течения.

"Несмотря на сильное генетическое сходство между особями, различия в форме выше и ниже 47-го градуса северной широты указывают на существование неизвестного глубоководного биогеографического барьера в Атлантическом океане", — говорит Монтенегро.

Это открытие может объяснить, почему медузы без шишковидного отростка ограничены в своем распространении на севере.

Необходимость дальнейших исследований

Хотя это открытие подчеркивает, насколько мало мы знаем о глубинах океана, оно также указывает на то, что подобные биогеографические барьеры могут существовать и в других частях мира.

Монтенегро подчеркивает, что наличие двух различных форм в одной генетической линии свидетельствует о необходимости более глубокого изучения биоразнообразия желатиновых морских животных.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

5000-летние ритуалы в Мурайгхате помогали переживать кризисы – археологи сегодня в 22:22

Мурайгхат: место, где древние люди искали надежду среди хаоса

5000 лет назад в Иордании существовало загадочное место, где древние люди собирались для ритуалов и переговоров. Археологи раскрыли, как оно помогало им пережить кризис.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили хищного динозавра, жившего рядом с велоцирапторами сегодня в 22:16

Тайна исчезнувших окаменелостей: как контрабанда изменила палеонтологию

Учёные открыли новый вид хищного динозавра с огромными когтями — Shri rapax. Его останки контрабандно вывезли из Гоби, но цифровые технологии помогли восстановить пропавшие кости. Как он охотился и почему жил рядом с велоцираптором?

Читать полностью »
Новый метод диагностики дислексии предложили исследователи из России сегодня в 21:09

Дислексия под прицелом: как российские учёные разгадывают загадку чтения

В России создан тест для оценки навыков чтения у взрослых и детей с дислексией. Новинка поможет улучшить диагностику и отслеживание прогресса.

Читать полностью »
Учёные NASA зафиксировали межзвёздный объект 3I/ATLAS, приближающийся к Земле сегодня в 21:04

Тайный космический странник: что скрывает гигантский объект, летящий к Земле

Загадочный межзвездный объект 3I/ATLAS приближается к Земле. Учёные спорят: это природное тело или инопланетный корабль? Ответ может появиться уже в конце 2025 года.

Читать полностью »
Учёные обнаружили бактерию, способствующую снижению веса сегодня в 16:08

Бактерия-стройняшка: как микроорганизмы стали новым оружием против ожирения

Учёные обнаружили бактерию, которая помогает худеть, регулируя аппетит и уровень сахара. Может ли это стать прорывом в лечении ожирения?

Читать полностью »
ДНК древних сестер раскрывает тайны их жизни 6000 лет назад сегодня в 16:02

Сёстры каменного века: их нашли в шахте, но правда оказалась страшнее, чем думали ученые

Откройте для себя загадочную историю двух сестер, живших более 6000 лет назад в шахтах Южной Моравии. Узнайте о их жизни, питании и загадочных захоронениях.

Читать полностью »
Революционное открытие: хождение на двух ногах появилось не в саванне, а на деревьях сегодня в 15:11

Переворот в эволюции: жизнь на деревьях могла стать причиной прямохождения человека

Новое исследование бросает вызов устоявшимся представлениям об эволюции человека. Ученые предполагают, что способность ходить на двух ногах могла зародиться не на земле, а на деревьях.

Читать полностью »
Крабы обретают сознание: новое исследование шокировало зоозащитников сегодня в 14:12

Настоящие чувства под водой: как новое открытие меняет отношения человека и морских животных

Научный прорыв: крабы, омары и лобстеры чувствуют боль. Узнайте о результатах исследования Гётеборгского университета, о признаках боли у ракообразных, а также о том, какие этические и правовые последствия влечет за собой это открытие.

Читать полностью »