Вспышка света под водой
Вспышка света под водой
Евгений Акопян Опубликована сегодня в 0:26

Аппарат на глубине 3500 метров показал существ, о которых раньше молчали

Schmidt Ocean Institute: в каньоне глубже Гранд-Каньона обнаружены десятки неизвестных видов

В каньоне, глубина которого вдвое превышает размеры знаменитого Гранд-Каньона, ученые впервые провели масштабное погружение с использованием дистанционно управляемого аппарата. Экспедиция длилась три недели и подарила миру открытия, которые способны перевернуть представления о жизни в глубинах океана.

Технологии на службе науки

Главным героем миссии стал ROV SuBastian — подводный аппарат Института океана имени Шмидта. Он позволил не только вести прямую трансляцию, но и собрать уникальные данные о жизни на глубине 3500 метров. Миллионы зрителей по всему миру наблюдали за кальмарами, напоминающими существ из фантастических фильмов, розовыми лобстерами и морскими звездами с необычным "багажом".

"Глубокие моря и их захватывающая жизнь — от ярких кораллов до завораживающих осьминогов — пленили целую страну благодаря команде увлечённых учёных и миллионам людей, наблюдающих за их работой в прямом эфире", — заявил соучредитель и президент Института океана Шмидта Венди Шмидт.

Новые виды и старые проблемы

Предварительные итоги экспедиции впечатляют: найдено около 40 потенциально новых для науки видов. Но вместе с этим ученые столкнулись и с тревожными находками: пластиковые пакеты, рыболовные снасти и даже обувь. Всё это — следы человеческой деятельности, достигшие даже таких глубин.

"Я впервые работаю с дистанционно управляемым аппаратом. Качество изображений, полученных ROV SuBastian, было выдающимся и помогло нам лучше понять сложность этой среды обитания и удивительное биоразнообразие, которое она поддерживает", — заявил главный научный сотрудник CONICET и Аргентинского музея естественных наук имени Бернардино Ривадавии доктор Даниэль Лауретта.

Экспедиция, вдохновившая миллионы

Прямая трансляция с научно-исследовательского судна "Фалькор" собрала около четырех миллионов зрителей, став настоящим медиасобытием. Для многих это стало первым шагом в знакомстве с тайнами океанских глубин.

"Этот круиз подчёркивает, насколько исследование океана и наука способны разжечь воображение", — отметила исполнительный директор Института океана имени Шмидта доктор Джотика Вирмани.

И хотя экспедиция завершилась, её результаты лишь открывают долгий путь к новым исследованиям и сохранению океанских экосистем. Ведь тайны, скрытые на дне, только начинают раскрываться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные Музея Виктории сообщили об открытии древнего кита Janjucetus dullardi в штате Виктория сегодня в 2:26

Древняя находка на берегу океана: ученые раскрыли тайну исчезнувших хищников

В Австралии нашли останки древнего кита с "лицом акулы". Необычный вид Janjucetus dullardi помог учёным раскрыть тайны эволюции.

Читать полностью »
Профессор Деннис Клоэрти и Нам Динь описали квантовую версию модели Лэмба в журнале Physical Review Research сегодня в 1:36

Законы Ньютона перестают работать: новое открытие объясняет скрытый порядок атомов

Учёные из Вермонта нашли точное решение вековой задачи квантовой физики, открыв путь к новым сенсорам и измерениям за пределами стандартных границ.

Читать полностью »
Открытие блазара: астрономы нашли источник космических частиц в чёрной дыре вчера в 23:50

Он движется медленно, но светит ярче всех: разгадка космического обмана

Астрономы раскрыли тайну "Ока Саурона" — блазара, испускающего нейтрино и гамма-лучи. Оказалось, его джет направлен прямо на Землю, создавая уникальный космический феномен

Читать полностью »
Учёные выяснили, что кипу инков плелись из волос простолюдинов вчера в 23:39

500-летний узелковый код: чьи волосы рассказали правду об империи инков

500-летняя кипу из человеческих волос раскрывает тайну: узелковое письмо инков создавали не только элита. Кто же на самом деле вязал эти загадочные записи?

Читать полностью »
Учёные обнаружили африканские корни у жителей средневековой Англии по данным ДНК-анализа вчера в 22:46

Смелые мигранты из Африки: как они изменили облик англосаксонского общества

Генетики обнаружили в Англии захоронения VII века с африканскими корнями. Это первое доказательство контактов Европы и Африки в раннем Средневековье. Как это меняет наше представление о прошлом?

Читать полностью »
Учёные обнаружили 13 древних зубов возрастом 2,8 млн лет в Эфиопии вчера в 22:32

Не тупик, а развилка: почему исчезновение австралопитеков — ещё не конец истории

13 древних зубов из Эфиопии раскрывают тайны эволюции: оказалось, ранние люди жили бок о бок с неизвестным видом австралопитеков. Что это меняет в нашей истории?

Читать полностью »
Учёные расшифровали древний хурритский гимн Никкалу возрастом 3400 лет вчера в 21:42

Скрижали и мантры: почему древние ритмы Угарита звучат как священные тексты Индии

Исследование "Гимна Никкалу" раскрывает удивительные музыкальные связи между культурами бронзового века, ставя под сомнение наши представления о глобальной музыке.

Читать полностью »
Учёные обнаружили новое растение из пермского периода в Бразилии вчера в 21:23

Ошибка, которая могла изменить науку: как неправильное название ввело всех в заблуждение

Бразильские ученые сделали революционное открытие в палеоботанике, переосмыслив ископаемое растение и выделив новый род, открывая новые горизонты для понимания древних экосистем.

Читать полностью »