
Даже в дождевой воде теперь находят токсичную кислоту — её не смыть, не фильтровать, не обезвредить
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, трифторуксусная кислота (ТФА) за последние десятилетия проникла практически во все типы осадков на Земле — от дождя и снега до арктической талой воды. Это химическое соединение устойчиво к разрушению и уже найдено в воде, пище и даже в крови человека.
Распространение и происхождение
ТФА образуется при производстве фторсодержащих соединений, включая пестициды, медикаменты и промышленные газы. По словам Резы Гадири, химика из Института Скриппса (США), вещество может образовываться как побочный продукт при разложении фторорганики в атмосфере, в том числе от кондиционеров и теплоизоляционных материалов. Оседая с осадками, ТФА попадает в землю и подземные воды.
В Германии концентрация ТФА в хвое деревьев за последние 40 лет увеличилась в 5-10 раз. В Канаде кислоту обнаружили в слоях арктического льда, а в Дании — в подземных водоносных горизонтах.
Биологическая устойчивость
ТФА — самая маленькая молекула из группы ПФАС (пер- и полифторалкильные вещества). Её углерод-фторные связи настолько прочны, что не разрушаются под воздействием природных факторов. Это делает вещество чрезвычайно долговечным — именно поэтому его относят к "вечным химикатам".
ТФА уже находят в бутилированной воде, зерновых культурах, мясе, а также в тканях человека. Учёные предупреждают: несмотря на то что влияние вещества на здоровье человека до конца не изучено, рост концентраций вызывает серьёзные опасения.
Регуляторные меры
Пока Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) считает риски от ТФА минимальными до 2100 года, ряд стран требует пересмотра позиции. В июне 2024 года два федеральных агентства Германии предложили признать ТФА токсичной для репродуктивной системы.
А в октябре группа европейских экологов призвала к полному запрету вещества, заявив, что ТФА "угрожает планетарным границам".
Интересные факты:
- ТФА обнаружили в арктическом льду, выпадающем в районах, удалённых от промышленных центров.
- ПФАС найдены в организме более 98% людей по данным CDC (США).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru