Морское дно
Морское дно
Дарья Казаку Опубликована 24.01.2025 в 17:51

"Тёмный кислород" океана: ученые нашли источник жизни там, где её быть не должно

Металлические образования на затемненном морском дне могут выделять кислород

Ученые, обнаружившие, что металлические конкреции на морском дне выделяют кислород, планируют исследовать самые глубокие части океана, чтобы разгадать эту загадку. Их миссия может "изменить наши взгляды на возможность существования жизни, в том числе и на других планетах", — заявляют исследователи.

Открытие, ранее опубликованное в журнале Nature Geoscience, привело ученых в замешательство, поскольку традиционно считалось, что кислород производится только в результате фотосинтеза. Теперь же выясняется, что металлические образования на морском дне, в полной темноте, также способны выделять кислород. Если это действительно так, то этот процесс может происходить и на других планетах, создавая пригодную для жизни среду без прямого солнечного света.

"Мы уже общаемся с экспертами из НАСА, которые считают, что "темный кислород" может изменить наше представление о том, как жизнь может поддерживаться на других планетах без прямого солнечного света. Мы хотим отправиться туда и выяснить, что именно происходит", — рассказал профессор Эндрю Свитман, ведущий исследователь.

Первоначальное открытие вызвало глобальный научный резонанс, а также критику со стороны компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых в глубоководных районах. Если кислород вырабатывается на таких глубинах, это ставит под сомнение влияние добычи полезных ископаемых на морскую жизнь, а также подчеркивает возможность существования и процветания жизни на морском дне.

Для исследования ученые планируют работать на участках, где глубина морского дна превышает 10 километров, используя дистанционно управляемое подводное оборудование.

"У нас есть приборы, которые могут опускаться на самое дно океана. Мы почти уверены, что это происходит и в других местах, поэтому мы начнём изучать причины этого", — объяснил профессор Свитман.

В сотрудничестве с НАСА исследователи надеются понять, может ли тот же процесс поддерживать существование микроскопической жизни под океанами на других планетах и спутниках.

"Если там есть кислород, то там может быть микробная жизнь, которая этим пользуется", — подчеркнул профессор Свитман.

Первые результаты исследования были получены в ходе экспедиций в глубоководный район между Гавайями и Мексикой, где датчики, опущенные на морское дно, зафиксировали повышение уровня кислорода. Изначально, ученые не поверили показаниям, полагая, что кислород можно получить только при фотосинтезе, но в итоге решили разобраться в происходящем, проведя эксперименты с конкрециями в лаборатории.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »
Вода в жидком состоянии на Марсе непригодна для жизни из-за высокой солёности вчера в 16:05

Разгадана главная загадка Марса: как вода стала его самым опасным местом

Учёные выяснили, может ли существовать жизнь в марсианской воде. Результаты шокируют: даже экстремальные организмы не выживут в таких условиях.

Читать полностью »
Миф о грифоне развенчан: динозавры ни при чём – сенсационное заявление ученых вчера в 15:11

Секрет грифона раскрыт: новое исследование перевернуло представление о мифическом существе

Ученые развенчали популярную теорию о связи мифа о грифоне с окаменелостями динозавров. Новое исследование показало, что легенды о грифонах имеют иное происхождение.

Читать полностью »
Затерянный мир Уэльса: динозавры делили сушу с морскими рептилиями – сенсационное открытие экологов вчера в 14:11

Кости нашептали: как динозавры делили территорию с морскими чудовищами в Уэльсе

Уникальные находки в Уэльсе раскрыли тайны динозавров, живших 200 млн лет назад. Динозавры делили сушу с морскими рептилиями в тропическом климате!

Читать полностью »
Тенерифе раскрыл 700.000-летний скелет гигантской ящерицы Gallotia вчера в 13:11

Тенерифе раскрывает прошлое: скелет ящерицы, жившей 700 тысяч лет назад, найден

На Тенерифе найден скелет ящерицы Gallotia goliath возрастом 700 тысяч лет. Уникальная находка позволит изучить эволюцию древних рептилий на Канарских островах.

Читать полностью »