
"Тёмный кислород" океана: ученые нашли источник жизни там, где её быть не должно
Ученые, обнаружившие, что металлические конкреции на морском дне выделяют кислород, планируют исследовать самые глубокие части океана, чтобы разгадать эту загадку. Их миссия может "изменить наши взгляды на возможность существования жизни, в том числе и на других планетах", — заявляют исследователи.
Открытие, ранее опубликованное в журнале Nature Geoscience, привело ученых в замешательство, поскольку традиционно считалось, что кислород производится только в результате фотосинтеза. Теперь же выясняется, что металлические образования на морском дне, в полной темноте, также способны выделять кислород. Если это действительно так, то этот процесс может происходить и на других планетах, создавая пригодную для жизни среду без прямого солнечного света.
"Мы уже общаемся с экспертами из НАСА, которые считают, что "темный кислород" может изменить наше представление о том, как жизнь может поддерживаться на других планетах без прямого солнечного света. Мы хотим отправиться туда и выяснить, что именно происходит", — рассказал профессор Эндрю Свитман, ведущий исследователь.
Первоначальное открытие вызвало глобальный научный резонанс, а также критику со стороны компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых в глубоководных районах. Если кислород вырабатывается на таких глубинах, это ставит под сомнение влияние добычи полезных ископаемых на морскую жизнь, а также подчеркивает возможность существования и процветания жизни на морском дне.
Для исследования ученые планируют работать на участках, где глубина морского дна превышает 10 километров, используя дистанционно управляемое подводное оборудование.
"У нас есть приборы, которые могут опускаться на самое дно океана. Мы почти уверены, что это происходит и в других местах, поэтому мы начнём изучать причины этого", — объяснил профессор Свитман.
В сотрудничестве с НАСА исследователи надеются понять, может ли тот же процесс поддерживать существование микроскопической жизни под океанами на других планетах и спутниках.
"Если там есть кислород, то там может быть микробная жизнь, которая этим пользуется", — подчеркнул профессор Свитман.
Первые результаты исследования были получены в ходе экспедиций в глубоководный район между Гавайями и Мексикой, где датчики, опущенные на морское дно, зафиксировали повышение уровня кислорода. Изначально, ученые не поверили показаниям, полагая, что кислород можно получить только при фотосинтезе, но в итоге решили разобраться в происходящем, проведя эксперименты с конкрециями в лаборатории.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru