Морское дно
Морское дно
Дарья Казаку Опубликована 24.01.2025 в 17:51

"Тёмный кислород" океана: ученые нашли источник жизни там, где её быть не должно

Металлические образования на затемненном морском дне могут выделять кислород

Ученые, обнаружившие, что металлические конкреции на морском дне выделяют кислород, планируют исследовать самые глубокие части океана, чтобы разгадать эту загадку. Их миссия может "изменить наши взгляды на возможность существования жизни, в том числе и на других планетах", — заявляют исследователи.

Открытие, ранее опубликованное в журнале Nature Geoscience, привело ученых в замешательство, поскольку традиционно считалось, что кислород производится только в результате фотосинтеза. Теперь же выясняется, что металлические образования на морском дне, в полной темноте, также способны выделять кислород. Если это действительно так, то этот процесс может происходить и на других планетах, создавая пригодную для жизни среду без прямого солнечного света.

"Мы уже общаемся с экспертами из НАСА, которые считают, что "темный кислород" может изменить наше представление о том, как жизнь может поддерживаться на других планетах без прямого солнечного света. Мы хотим отправиться туда и выяснить, что именно происходит", — рассказал профессор Эндрю Свитман, ведущий исследователь.

Первоначальное открытие вызвало глобальный научный резонанс, а также критику со стороны компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых в глубоководных районах. Если кислород вырабатывается на таких глубинах, это ставит под сомнение влияние добычи полезных ископаемых на морскую жизнь, а также подчеркивает возможность существования и процветания жизни на морском дне.

Для исследования ученые планируют работать на участках, где глубина морского дна превышает 10 километров, используя дистанционно управляемое подводное оборудование.

"У нас есть приборы, которые могут опускаться на самое дно океана. Мы почти уверены, что это происходит и в других местах, поэтому мы начнём изучать причины этого", — объяснил профессор Свитман.

В сотрудничестве с НАСА исследователи надеются понять, может ли тот же процесс поддерживать существование микроскопической жизни под океанами на других планетах и спутниках.

"Если там есть кислород, то там может быть микробная жизнь, которая этим пользуется", — подчеркнул профессор Свитман.

Первые результаты исследования были получены в ходе экспедиций в глубоководный район между Гавайями и Мексикой, где датчики, опущенные на морское дно, зафиксировали повышение уровня кислорода. Изначально, ученые не поверили показаниям, полагая, что кислород можно получить только при фотосинтезе, но в итоге решили разобраться в происходящем, проведя эксперименты с конкрециями в лаборатории.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »