
Никакой кислятины: одна хитрость, и смородина станет десертом
Многие считают, что кислая смородина — неизбежность, но садоводы уверяют: вкус этих ягод можно изменить, если правильно ухаживать за растением. Причём речь не только о солнце и воде. Оказывается, кислотность почвы (pH) тоже играет ключевую роль.
Если уровень pH не соответствует оптимальному для смородины (от 6 до 6,5), растение попросту не может усваивать питательные вещества, даже если почва ими богата. Определить кислотность можно с помощью простых домашних наборов. А затем уже вносить корректирующие добавки: от кофейной гущи до древесной золы и доломитовой муки. Последняя, кстати, особенно богата кальцием.
Как отмечают опытные дачники, удобрения должны быть органическими и богатыми калием и магнием. А вот избыток азота лучше избегать — он стимулирует рост зелени, а не сладость плодов. Идеальным выбором будет компост, навоз или зольный настой.
Кроме того, важны регулярный полив и солнечное место — именно свет помогает ягодам "созреть по вкусу". Но есть ещё одна хитрость: необходимо проводить обрезку старых ветвей. Это улучшает вентиляцию куста, делает его крепче и позволяет растению направить силы на молодые побеги, на которых формируется основной урожай.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru