
Последствия глобального потепления: от экономии на отоплении до угрозы вечной мерзлоте
В 2024 году средняя температура на Земле впервые превысила полтора градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Александр Шувалов, представленный как руководитель прогностического центра «Метео», в интервью Newsinfo рассказал о причинах и последствиях этого явления.
"Это немножко рано называть критической отметкой. Это рубеж, который был обозначен как некая цель в Парижском соглашении, чтобы не допустить перехода через эти полтора градуса, потому что считалось, что это принесет дополнительные изменения климатической системы, которые будут оказывать негативные воздействия", - Заявил эксперт
По словам эксперта, основной фактор глобального потепления — усиливающееся антропогенное влияние, связанное с выбросом парниковых газов.
Быстрый рост глобальной температуры подтверждается данными Всемирной метеорологической организации, которая пересчитывает климатические нормы каждые 30 лет. При этом потепление происходит неравномерно: в приполярных широтах температура растет значительно быстрее, чем в тропиках.
Шувалов отметил, что, по данным «Росгидромета», количество экстремальных событий на территории России за десятилетие увеличивается на 15-20%.
"Самая очевидная и вещь, которая бросается в глаза, это учащение экстремальных погодных событий: сильных осадков, залповых осадков, штормовых условий, резких похолоданий и так далее и тому подобное.", - Считает Шувалов
Перспективы остановки или замедления глобального потепления связаны со снижением антропогенного влияния и достижением углеродной нейтральности. Однако, по мнению эксперта, глобальные изменения климата будут продолжаться даже после достижения этой цели. Он считает, что в игру могут вступить другие природные факторы, например, вулканическая активность.
Глобальное потепление имеет как положительные, так и отрицательные экономические последствия. С одной стороны, снижаются затраты на отопление в зимний период. С другой стороны, повышение температуры негативно влияет на вечную мерзлоту, что угрожает инфраструктуре добычи и транспортировки нефти и газа. Кроме того, глобальное потепление может привести к уменьшению количества осадков в южных регионах России и росту энергопотребления на кондиционирование воздуха в летний период.
"Основным драйвером возрастающего энергопотребления является рост народонаселения.", - Заявил прогнозист
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru