
ЕС ищет новые критерии для оправдания санкций против российских бизнесменов
В Европейском Союзе прошли слушания по делам пяти российских бизнесменов, которые пытаются оспорить санкции. Это было первое заседание, на котором пытались определить критерий «ухода из экономики». По мнению юристов, Европейский Союз пытается найти новые основания для обоснования своих санкций и избежать их обжалования.
Слушания состоялись 11 февраля в Высшем суде ЕС, где присутствовали все 15 судей Большой палаты. Главным вопросом на повестке дня было то, что должны сделать российские бизнесмены, чтобы Совет ЕС мог снять с них санкции. Представитель Совета предложил вариант «выхода из российской экономики», например, путём продажи долей в российских компаниях и отказа от инвестиций в другие российские бизнесы.
Суд рассматривает апелляции Дмитрия Пумпянского, Виктора Рашникова, Дмитрия Мазепина, Германа Хана и Тиграна Худавердяна, с которых ранее предыдущие инстанции отказались снимать действующие санкции. Эти пять дел являются пилотными в соответствии с новым регламентом суда, и по итогам их рассмотрения суд примет решение, как поступать с аналогичными вопросами в других апелляциях.
Юрисконсульт Совета ЕС предложил два пути для снятия санкций: выступить с заявлением против военной операции России на Украине или изменить свою деятельность таким образом, чтобы перестать быть «ведущим бизнесменом в России».
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru