
Сахарная ловушка: как бактерии в кишечнике контролируют тягу к сладкому
Почему одни люди не могут устоять перед сладким, а другие легко от него отказываются? Новое исследование, проведенное китайскими учеными, выявило, что определенные бактерии в кишечнике могут играть ключевую роль в формировании тяги к сахару. Результаты, полученные в ходе экспериментов на людях и мышах, открывают новые перспективы для разработки методов лечения ожирения и метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, показало, что бактерия Bacteroides vulgatus, обитающая в кишечнике, может влиять на предпочтение сладкого. Ученые под руководством Шэнлуна Чжу из Университета Цзяннань обнаружили, что люди и мыши с диабетом имели более низкие уровни белка FFAR4 в крови. Этот белок является ключевым рецептором жирных кислот, который активирует выработку гормона GLP-1, регулирующего уровень сахара в крови и аппетит.
Снижение уровня FFAR4 оказалось связано с более сильной тягой к сахару у мышей. Кроме того, у них было обнаружено меньшее количество бактерий Bacteroides vulgatus и их метаболита пантотената в кишечнике. По мнению исследователей, пантотенат способствует высвобождению GLP-1 и другого гормона, FGF21, который воздействует на мозг, контролируя пищевое поведение.
Эксперименты показали, что при добавлении пантотената или колонизации кишечника бактерией B. vulgatus тяга к сахару у мышей с диабетом значительно снижалась. Это говорит о том, что эти факторы могут быть ключевыми в регулировании тяги к сладкому.
Ученые предполагают, что потребление пробиотиков, способных вырабатывать большое количество пантотеновой кислоты, может стать перспективным подходом к профилактике диабета. По их мнению, пантотенат и B. vulgatus могут быть эффективными средствами для улучшения состояния пациентов с повышенным уровнем сахара в крови, вызванным мутациями или инактивацией FFAR4.
Тем не менее, исследователи подчеркивают необходимость дальнейших клинических испытаний для подтверждения этих результатов и определения возможности их применения в терапевтических целях.
Результаты исследования открывают новые пути для борьбы с диабетом и ожирением. Уже сейчас используются агонисты рецепторов GLP-1, такие как инъекция для похудения Wegovy, которые имитируют действие собственного GLP-1 в организме. Понимание роли кишечной микробиоты в формировании тяги к сладкому может привести к разработке новых, более эффективных методов лечения, основанных на воздействии на состав кишечной микрофлоры.
Ранее сообщалось о том, что тяга к различным видам пищи обусловлена сигналами из кишечника. Многие компании предлагают анализы кишечной микробиоты для составления индивидуальных рекомендаций по питанию, однако их эффективность все еще является предметом споров.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru