Звезды
Звезды
Евгений Акопян Опубликована 15.07.2025 в 2:22

Расширение Вселенной пошло не по плану — Млечный Путь оказался в необычном месте

В самом сердце космоса может скрываться пустота гигантских масштабов — и, судя по всему, именно в ней находится наша галактика. Если это действительно так, то привычная нам картина Вселенной может серьёзно измениться.

Мы — в эпицентре "дырки" во Вселенной?

Астрономы выдвинули смелую гипотезу: Млечный Путь расположен в центре области, где плотность материи примерно на 20% ниже средней. Радиус этой "космической пустоты" может достигать 2 миллиардов световых лет.

Эти выводы стали результатом анализа реликтового излучения — "эхо" Большого взрыва, и были представлены на Национальном астрономическом собрании в Дареме (Англия). Исследователи считают, что такая пустота способна искажать наше восприятие скорости расширения Вселенной — и, возможно, именно это является ключом к объяснению "напряжения Хаббла".

"Возможное решение этой проблемы заключается в том, что наша Галактика находится близко к центру большого локального войда", — заявил астроном и ведущий автор исследования из Портсмутского университета Индранил Баник, .

По его словам, это привело бы к тому, что материя под действием гравитации притягивалась бы к более плотной внешней части войда, что привело бы к тому, что войд со временем становился бы всё более пустым".

Загадка постоянной Хаббла

В последние годы учёные столкнулись с парадоксом: расчёты скорости расширения Вселенной — так называемой постоянной Хаббла — расходятся в зависимости от метода измерения.

Существует два основных способа расчёта:

  • По реликтовому излучению (67 км/с/Мпк)
  • По пульсирующим звёздам — цефеидам (73,2 км/с/Мпк)

Разница небольшая, но значимая. Она подрывает фундаментальные положения Стандартной космологической модели. Некоторые учёные даже предлагают отказаться от тёмной энергии или тёмной материи как объяснений, но новый подход Баника предлагает иную перспективу.

Возвращение к идее пустоты

Предположение, что мы находимся в области пониженной плотности, не ново. Ещё в 1990-х годах астрономы заметили, что в окрестностях Млечного Пути галактик меньше, чем ожидалось.

Позднее это место получило название локальная дыра (KBC void) — по фамилиям учёных, впервые её описавших. С тех пор гипотеза периодически подвергалась сомнениям: часть исследователей считала, что пустоту могут "заполнять" невидимые объекты — например, тёмная материя.

Но новая работа опирается на гораздо более надёжные данные: Барионные акустические осцилляции (БАО). Это волны плотности, сформировавшиеся в ранней Вселенной, которые определяют распределение галактик.

"Эти звуковые волны распространялись лишь короткое время, прежде чем застыть на месте, как только Вселенная остыла достаточно для образования нейтральных атомов", — пояснил Баник.

Также он добавил, что они служат эталонной линейкой, угловой размер которой мы можем использовать для построения карты истории расширения космоса".

Согласно их расчётам, вероятность того, что мы находимся внутри подобной пустоты, в 100 раз выше, чем что мы живём в обычной области средней плотности.

Впереди — сравнение моделей

Следующий шаг — сопоставить модель локального войда с другими объяснениями, чтобы выяснить, какая из них лучше отражает поведение Вселенной. Если гипотеза подтвердится, это потребует пересмотра самого базового допущения космологии: о равномерном распределении материи.

Такой поворот в понимании устройства Вселенной может не только разрешить загадку постоянной Хаббла, но и заставить нас по-новому взглянуть на своё положение во Вселенной. Возможно, человечество находится не просто в галактике среди других, а в уникальной космической "пустоте", которая делает нас особенными не только по факту существования, но и по координатам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Израиле нашли клад IV века в подземных туннелях еврейских повстанцев сегодня в 18:48
Древние катакомбы раскрыли тайну: евреи прятали от римлян настоящее сокровище

В Галилее археологи нашли клад монет в туннеле времён римского владычества. Находка доказывает, что сеть подземных ходов, созданная повстанцами, оставалась в тайне и использовалась ещё три века спустя.

Читать полностью »
На 80% костей гигантских животных найдены следы человеческой охоты сегодня в 18:24
Люди оказались убийцами гигантов: как древние охотники истребили мегафауну Южной Америки

Археологи доказали, что древние южноамериканцы охотились на гигантов ледникового периода и делали их основным источником пищи. Это открытие показало: именно человек стал решающим фактором их вымирания.

Читать полностью »
В древнем Силлионе найдена усыпальница женщины-мецената II века сегодня в 17:45
300 000 денариев на благо города: как одна вдова изменила представление о роли женщин в Древнем Риме

В Турции археологи нашли гробницу Менодоры — женщины, которая во II веке н. э. превратила горный Силлион в процветающий город. Её история изменила представления о роли женщин в античности.

Читать полностью »
В России разработали систему, анализирующую 2,9 миллиона наблюдений за состоянием вечной мерзлоты сегодня в 17:22
Северный полюс тает, но Россия нашла способ защитить Арктику: ИИ-прогноз меняет всё

Российские учёные создали первую в мире гибридную систему прогнозов деградации вечной мерзлоты. Искусственный интеллект и физика соединились, чтобы защитить Арктику и инфраструктуру Севера.

Читать полностью »
Миссия Чанъэ-6 доставила первые образцы с обратной стороны Луны сегодня в 16:43
Китайский прорыв в космосе: образцы с тёмной стороны Луны шокировали учёных

Новые образцы, доставленные миссией "Чанъэ-6", раскрыли тайну того, почему Луна столь неравномерна — одна её половина горячее другой даже спустя миллиарды лет.

Читать полностью »
В Нью-Мексико нашли новый вид утконосого динозавра сегодня в 16:26
Неожиданная находка в пустыне: этот динозавр заставил палеонтологов пересмотреть теорию эволюции

Учёные описали новый род гадрозавров из Нью-Мексико, который жил 75 миллионов лет назад и помог раскрыть, насколько разнообразными были "утконосые" динозавры.

Читать полностью »
Хроническая боль связана с гиперактивностью нейронов в мозге человека — Дж. Николас Бетли сегодня в 15:40
Боль без причины — не выдумка: нейронаука объяснила, почему тело страдает, даже когда всё зажило

Учёные выяснили, что хроническая боль не просто сигнал от нервов, а состояние мозга, которое можно перенастроить. Как это открытие помогает врачам лечить боль точнее и безопаснее?

Читать полностью »
Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »