Компост
Компост
Алина Курнявцева Опубликована 05.06.2025 в 3:36

Этот компонент в компосте может всё испортить: что скрывают садоводы?

Компост — это не просто куча отходов в углу сада. Для опытных огородников он является настоящим "черным золотом" — экологичным удобрением, улучшающим структуру почвы и насыщенным питательными веществами. Но чтобы компост стал полезным, важно соблюдать ряд условий и точно знать, что можно закладывать в кучу, а что — строго запрещено.

В компостную массу разрешено закладывать растительные отходы: траву, ветки, сухие листья, сено, солому, фруктовые и овощные очистки, кофейную гущу, древесную стружку, а также натуральные материалы вроде хлопка. Кроме того, допускаются некоторые отходы животного происхождения — например, яичная скорлупа, молотые кости и даже шерсть.

А вот добавлять в компост пластиковые, металлические, резиновые и каменные предметы, а также сорняки с семенами, растения, обработанные химикатами, остатки жирной или приготовленной пищи, лекарства и красители — категорически нельзя. Эти компоненты не только не разлагаются, но могут и отравить будущий гумус.

Процесс компостирования — это естественное разложение органики с участием аэробных микроорганизмов, результатом которого становится гумус. Для запуска и поддержания этого процесса важны три фактора: воздух, влага и тепло. Специалисты подчёркивают, что масса не должна пересыхать, но и избыточной влажности быть не должно — иначе она загниёт. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, а саму кучу размещать в полутени — так перегрев или пересушивание ей не грозит.

Место под компост лучше выбирать внизу участка, с рыхлой, очищенной от сорняков землёй. На дно желательно положить слой сена, а компостер можно сделать из досок или приобрести пластиковый. Важно не только складывать отходы слоями, но и перемешивать содержимое, периодически поливая водой и чередуя влажные и сухие компоненты.

Готовность компоста можно определить по внешнему виду и запаху. Если масса стала рыхлой, тёмно-коричневой или почти чёрной, и пахнет, как лесная почва — удобрение можно использовать. А вот если цвет слишком светлый, запах неприятный, а текстура неоднородная — компост ещё не дозрел и должен полежать дольше.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Ошибки в уходе за растениями: что делать при появлении пятен на листьях сегодня в 9:05

Пятна на листьях — не всегда ожоги: настоящая причина может удивить

Как распознать истинные причины появления пятен на листьях растений? Узнайте, что скрывается под ожогами, и как помочь вашей зелени при появлении признаков болезни.

Читать полностью »
Как спасти спатифиллум и добиться цветения каждые три месяца сегодня в 8:37

Цвёл, как сумасшедший, а потом сник? Спатифиллум можно оживить — вот как

Спатифиллум, известный как 'женское счастье', при правильном уходе может цвести каждые три месяца. Узнайте все секреты ухода за этим растением.

Читать полностью »
Горчица как сидерат: как правильно сеять в теплице для оздоровления почвы сегодня в 8:18

Горчица в теплице: дешевый способ получить богатый урожай и оздоровить почву – инструкция внутри

Раскройте секрет плодородия почвы в теплице с помощью горчицы! Узнайте о преимуществах горчицы как сидерата, оптимальных сроках посева и практических советах для начинающих огородников.

Читать полностью »
Почему скручиваются листья томатов: инструкция пошаговая от агронома сегодня в 7:18

Скрученные листья томатов – сигнал SOS! Вот как вернуть им здоровье за 14 дней

Листья томатов скручиваются? Узнайте о причинах и способах спасения урожая. Корректировка подкормок, оптимизация условий выращивания и экстренная помощь растениям.

Читать полностью »
Томаты дозревают дома: простой способ получить урожай даже в холодном климате сегодня в 6:18

Прощай, нехватка солнца! Cекретный метод дозаривания томатов, который изменит ваш сад

Узнайте секрет дозаривания томатов после сбора урожая! Этот проверенный метод позволит вам получить богатый урожай даже в условиях короткого лета. Подвешивание кустов, оптимальные условия и хитрости для ускорения созревания.

Читать полностью »
Эту теплицу не сдвинет ни ветер, ни снег: делаем крепко и без фундамента сегодня в 5:18

Соседи крепили колышками, а я выбрал другое — теперь просят рассказать, как делал

Секрет надёжной установки теплицы раскрыт! Дачники делятся простым и бюджетным способом с использованием керамзитоблоков. Забудьте про дорогой фундамент!

Читать полностью »
Мебель на газон, кровать на террасу и три шезлонга для соседей — зачем он всё это рассказывает сегодня в 4:18

про кресло, а ушёл с идеями, которые насторожили

Покраска кресла обернулась откровениями нового соседа о планах на мебель и желании произвести впечатление. Зачем доказывать что-то кому-то?

Читать полностью »
Удаление усов клубники в августе: зачем это нужно и как правильно это сделать сегодня в 3:59

Этот секрет передают из поколения в поколение: что нужно успеть сделать с клубникой в августе - урожай будет рекордным

Узнайте, как правильно ухаживать за клубникой в августе! Обрезка усов и подкормка калием - залог богатого урожая в следующем году. Секреты и советы дачникам.

Читать полностью »