
Секрет здорового сада — в этом тёмном слое: можно ли использовать мульчу повторно
Садоводам не обязательно каждый год счищать старую мульчу — об этом рассказали специалисты по ландшафтному дизайну. По мнению совладельца компании Seattle Sustainable Landscapes Дэвида Маккэри, органическая мульча — не временное покрытие, а долгосрочный компонент ухода за почвой, особенно если она содержит питательные вещества.
Он уточняет: если вы используете древесную щепу от арбориста или тёмную мелкую мульчу с добавлением компоста, эти материалы не требуют ежегодной замены. Такие типы мульчи разлагаются, постепенно питая почву. А значит, лучше не удалять их, а подсыпать свежий слой сверху.
Однако не вся мульча одинаково полезна. Например, кедровая щепа и кора среднего размера не обогащают почву. Маккэри подчёркивает, что, как только такие материалы теряют декоративный вид, можно заменить их на более полезные. Он также советует добавлять сверху питательную мульчу, чтобы обеспечить нужный эффект и со временем "превратить" её в плодородный грунт.
Зачем вообще повторно использовать мульчу? По словам Маккэри, если слой мульчи ещё справляется со своей задачей — подавляет рост сорняков, удерживает влагу или защищает корни от перепадов температуры, — его можно оставить. Главное — следить за её состоянием: если материал уплотнился, стоит его взрыхлить и добавить новый слой. Оптимальное время для этого — весна или конец осени, но в целом можно мульчировать в любое удобное время.
Сигналом к обновлению также может быть обнажившаяся система капельного орошения — это говорит о том, что слой мульчи уже истончен или разложился. Маккэри также предупреждает, что чрезмерное сгребание и продувка участка могут разрушить слой мульчи и вызвать эрозию почвы.
Он делится кратким обзором популярных видов:
- Щепа арбориста — смесь древесины разных пород, богата питательными веществами, хоть и выглядит не так эстетично;
- Средняя кора — традиционный декоративный материал, но с минимальной пользой для почвы;
- Кедровая щепа — распространена на детских площадках, но, по мнению Маккэри, может вытягивать азот из почвы;
- Тёмная мелкая мульча с компостом — фаворит эксперта: она быстро разлагается, питая почву, но нуждается в регулярном обновлении.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru