
Почему мы видим так много цветов, но описываем так мало? Исследование раскрывает тайну цветового языка
Человеческий глаз способен различать бесчисленное множество оттенков, однако наш словарный запас для их описания весьма ограничен. Новое исследование объясняет, почему так происходит и почему существуют различия в цветовой лексике разных языков.
Развитие языка напрямую связано с тем, о чем мы говорим, и какие понятия нам необходимо выражать. В то время как англоязычные люди в среднем используют одиннадцать цветовых терминов, в языке цимане, коренного народа Боливии, есть только три слова для обозначения цветов: черный, белый и красный. Распространенная теория 1960-х годов предполагала, что черный, белый и красный являются наиболее заметными для глаза и поэтому первыми получают названия. Однако, новое исследование нейробиологов выдвигает другую гипотезу.
Американские нейробиологи Эдвард Гибсон и Бевил Конвей считают, что цветовые термины важны для эффективного общения и определяются, прежде всего, культурными факторами. В современном мире, где существует множество оттенков и разнообразные цветовые палитры, особенно в промышленно развитых странах, требуется гораздо больше терминов для описания цветов.
Гибсон и Конвей провели ряд экспериментов, где участникам, говорящим на разных языках (цимане, английском и испанском), предлагали описать таблицу из 80 цветов. Испытуемые намного легче и точнее описывали теплые цвета, такие как красный, желтый и оранжевый, по сравнению с холодными оттенками синего и зеленого. Анализ данных из World Color Survey, включающий термины из 110 языков, подтвердил, что теплые тона в разных культурах описываются более точно, чем холодные.
В другом эксперименте исследователи оценили частоту встречаемости 80 цветов, используя набор данных из 20 000 фотографий. Этот набор данных используют компьютеры, чтобы научиться различать объекты и фон. Удивительно, но оказалось, что мы чаще всего говорим об объектах, окрашенных в теплые цвета. Вероятно, это связано с тем, что объекты, вызывающие у нас сильные эмоции, такие как люди, животные, фрукты и кровь, чаще всего имеют теплые оттенки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru