цвета
цвета
Дарья Казаку Опубликована 21.01.2025 в 0:09

Почему мы видим так много цветов, но описываем так мало? Исследование раскрывает тайну цветового языка

Исследование объяснило, как разные народы воспринимают и называют цвета

Человеческий глаз способен различать бесчисленное множество оттенков, однако наш словарный запас для их описания весьма ограничен. Новое исследование объясняет, почему так происходит и почему существуют различия в цветовой лексике разных языков.

Развитие языка напрямую связано с тем, о чем мы говорим, и какие понятия нам необходимо выражать. В то время как англоязычные люди в среднем используют одиннадцать цветовых терминов, в языке цимане, коренного народа Боливии, есть только три слова для обозначения цветов: черный, белый и красный. Распространенная теория 1960-х годов предполагала, что черный, белый и красный являются наиболее заметными для глаза и поэтому первыми получают названия. Однако, новое исследование нейробиологов выдвигает другую гипотезу.

Американские нейробиологи Эдвард Гибсон и Бевил Конвей считают, что цветовые термины важны для эффективного общения и определяются, прежде всего, культурными факторами. В современном мире, где существует множество оттенков и разнообразные цветовые палитры, особенно в промышленно развитых странах, требуется гораздо больше терминов для описания цветов.

Гибсон и Конвей провели ряд экспериментов, где участникам, говорящим на разных языках (цимане, английском и испанском), предлагали описать таблицу из 80 цветов. Испытуемые намного легче и точнее описывали теплые цвета, такие как красный, желтый и оранжевый, по сравнению с холодными оттенками синего и зеленого. Анализ данных из World Color Survey, включающий термины из 110 языков, подтвердил, что теплые тона в разных культурах описываются более точно, чем холодные.

В другом эксперименте исследователи оценили частоту встречаемости 80 цветов, используя набор данных из 20 000 фотографий. Этот набор данных используют компьютеры, чтобы научиться различать объекты и фон. Удивительно, но оказалось, что мы чаще всего говорим об объектах, окрашенных в теплые цвета. Вероятно, это связано с тем, что объекты, вызывающие у нас сильные эмоции, такие как люди, животные, фрукты и кровь, чаще всего имеют теплые оттенки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »