цвета
цвета
Дарья Казаку Опубликована 21.01.2025 в 0:09

Почему мы видим так много цветов, но описываем так мало? Исследование раскрывает тайну цветового языка

Исследование объяснило, как разные народы воспринимают и называют цвета

Человеческий глаз способен различать бесчисленное множество оттенков, однако наш словарный запас для их описания весьма ограничен. Новое исследование объясняет, почему так происходит и почему существуют различия в цветовой лексике разных языков.

Развитие языка напрямую связано с тем, о чем мы говорим, и какие понятия нам необходимо выражать. В то время как англоязычные люди в среднем используют одиннадцать цветовых терминов, в языке цимане, коренного народа Боливии, есть только три слова для обозначения цветов: черный, белый и красный. Распространенная теория 1960-х годов предполагала, что черный, белый и красный являются наиболее заметными для глаза и поэтому первыми получают названия. Однако, новое исследование нейробиологов выдвигает другую гипотезу.

Американские нейробиологи Эдвард Гибсон и Бевил Конвей считают, что цветовые термины важны для эффективного общения и определяются, прежде всего, культурными факторами. В современном мире, где существует множество оттенков и разнообразные цветовые палитры, особенно в промышленно развитых странах, требуется гораздо больше терминов для описания цветов.

Гибсон и Конвей провели ряд экспериментов, где участникам, говорящим на разных языках (цимане, английском и испанском), предлагали описать таблицу из 80 цветов. Испытуемые намного легче и точнее описывали теплые цвета, такие как красный, желтый и оранжевый, по сравнению с холодными оттенками синего и зеленого. Анализ данных из World Color Survey, включающий термины из 110 языков, подтвердил, что теплые тона в разных культурах описываются более точно, чем холодные.

В другом эксперименте исследователи оценили частоту встречаемости 80 цветов, используя набор данных из 20 000 фотографий. Этот набор данных используют компьютеры, чтобы научиться различать объекты и фон. Удивительно, но оказалось, что мы чаще всего говорим об объектах, окрашенных в теплые цвета. Вероятно, это связано с тем, что объекты, вызывающие у нас сильные эмоции, такие как люди, животные, фрукты и кровь, чаще всего имеют теплые оттенки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »