
Миллиардные иски: компании обвиняют в дроблении платежей для обхода санкций
В 2025 году российские суды начали рассматривать новые дела о нарушении контрсанкционных ограничений. Генпрокуратура обвиняет компании «Главпродукт» и Raven Russia в использовании схемы дробления выплат, чтобы обойти лимиты на перевод средств за границу. Ведомство требует вернуть эти суммы в доход государства.
10 марта суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и арестовал имущество «Главпродукта» на 1,3 млрд рублей. Следствие считает, что компания незаконно вывела эти деньги из России, разделив операции так, чтобы сумма каждого перевода не превышала 10 млн рублей. В случае с Raven Russia прокуратура требует признать недействительными сделки по выводу 6,1 млрд рублей в зарубежные юрисдикции.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Астериск» Владимир Хантимиров отмечает, что помимо дробления выплат, компании часто пытаются обойти контрсанкции, избегая получения разрешения правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Партнер юридической фирмы Intellect Роман Речкин добавляет, что для этого иногда обращаются в суд.
Примером может служить дело строительной компании «Бауэр Технология», продавшей недвижимость российскому предпринимателю без разрешения комиссии. В октябре 2023 года суд признал эту сделку ничтожной, ссылаясь на статьи 10 и 168 Гражданского кодекса.
Юрист АБ «Ольга Ренова и партнеры» Владислав Росляков выделяет несколько схем обхода контрсанкций: использование офшоров, бартерные операции, альтернативные валюты и криптовалюты. Он отмечает, что судебная практика в этой сфере только формируется, и суды обращают внимание не только на формальные аспекты, но и на намерения сторон.
Также важно дело компании IKEA, где суд пришел к выводу о выводе денег в обход контрсанкций. Руководитель практики валютного и AML-комплаенса Kept Антон Руднев отмечает, что с 2024 года таких дел становится все больше.
Поскольку специальной ответственности за нарушение контрсанкций нет, Генпрокуратура использует общие нормы гражданского права, признавая сделки ничтожными из-за противоречия «основам правопорядка или нравственности». Затем она взыскивает всю сумму незаконных сделок в казну.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru