
Германия не сможет отказаться от угля
Сетевой оператор Amprion предупредил о том, что Германии, возможно, придется дольше сохранять свои законсервированные угольные электростанции в рабочем состоянии, чем это планировалось изначально. Это связано с тем, что строительство новых газовых электростанций существенно отстает от графика.
После закрытия последней атомной электростанции в 2023 году, крупнейшая экономика Европы столкнулась с уменьшением своей производственной мощности в области электроэнергии. Угольные электростанции предназначены для поддержки энергоснабжения в период пиковых нагрузок, поскольку их можно быстро привести в действие.
По словам Кристофа Мюллера, генерального директора Amprion, в случае отсутствия альтернатив угольные электростанции должны оставаться в резерве еще как минимум на одно десятилетие. "Некоторые из этих станций сейчас могут работать только до 2026 года, но подавляющее большинство из них — до 2031 года", — отметил Мюллер в ходе энергетического саммита Handelsblatt в Берлине.
Два года назад немецкий энергетический регулятор заявил, что для достижения цели по отказу от угля к концу текущего десятилетия необходимо построить около 21 ГВт новых газовых электростанций. Однако в прошлом месяце правительство отменило часть планов по их строительству.
Согласно данным Amprion, содержание резервного парка в боевой готовности обходится более чем в 1 миллиард евро ежегодно. Оператор угольной генерации Steag уже выразил обеспокоенность тем, что поддержание электростанций в режиме ожидания становится экономически невыгодным, как сообщает Bloomberg.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru