Земля
Земля
Алина Семёнова Опубликована 07.06.2025 в 22:32

Загадка потепления: как один фактор меняет климатические условия по всему миру

Земля сейчас поглощает больше солнечного света, чем когда-либо, и это вызывает тревожные изменения в климате. Этот дисбаланс, когда планета сохраняет больше тепла, чем отдает обратно в космос, приводит к стремительному повышению глобальной температуры.

Ускорение потепления

Недавние исследования показывают, что облачные области над океанами стали отражать в космос меньше солнечного света. Это явление усугубляется увеличением уровня парниковых газов, что, в свою очередь, ускоряет изменения климата. Важно понимать, что облака над океанами, включая районы у берегов Калифорнии и Намибии, а также окраины Антарктиды, играют ключевую роль в этом процессе.

Профессор Ричард Аллан из Университета Рединга отмечает: "Думайте о Земле как о зеркале, отражающем солнечный свет обратно в космос. Со временем это зеркало становится грязнее, особенно над нашими океанами, где меняются облака". Это означает, что больше солнечной энергии поглощается, что усиливает нагрев, вызванный выбросами парниковых газов.

Загадка облаков

Важным вопросом остается, тают ли облака по мере повышения температуры, как запотевающее зеркало? Или же уменьшающееся загрязнение воздуха, которое раньше осветляло облака, теперь исчезает? Нам необходимо выяснить, что именно делает облака менее блестящими, чтобы понять, как быстро и насколько сильно будет происходить глобальное потепление.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, выявило, что в 2022–2023 годах поверхность океана нагревалась быстрее, чем можно было бы объяснить только повышенным поглощением энергии. Это может указывать на то, что тепло сконцентрировалось в более мелком слое океана или что тепло из более глубоких слоев океана возвращалось на поверхность.

Влияние на климат

Интересно, что восточная часть Китая стала отражать меньше солнечного света, вероятно, из-за успешных усилий по снижению загрязнения воздуха. Это открытие имеет важное значение: хотя улучшение качества воздуха положительно сказывается на здоровье населения, более чистый воздух также позволяет большему количеству солнечного света достигать поверхности Земли, что способствует потеплению.

Исследование подчеркивает, что сокращение аэрозолей над Китаем может оказывать влияние на климатические условия и за его пределами, изменяя облачность и температурные режимы в северной части Тихоокеанского региона.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Австралии обнаружены гигантские месторождения ниобия сегодня в 19:41
Если бы континенты могли говорить: как рождение разлома создало крупнейшие залежи ниобия

Учёные выяснили, что гигантские залежи ниобия в Австралии появились, когда суперконтинент Родиния распался 830 миллионов лет назад. Это открытие может изменить мировую добычу редких металлов.

Читать полностью »
В Германии при строительстве велодороги нашли кладбище средневековой больницы сегодня в 19:18
Тайна кладбища прокажённых раскрыта: археологи нашли нечто удивительное в Любеке

Во время строительства в Любеке нашли древние могилы — они оказались частью кладбища лепрозория Святого Юргена, существовавшего за городскими стенами ещё в XIII веке.

Читать полностью »
В Израиле нашли клад IV века в подземных туннелях еврейских повстанцев сегодня в 18:48
Древние катакомбы раскрыли тайну: евреи прятали от римлян настоящее сокровище

В Галилее археологи нашли клад монет в туннеле времён римского владычества. Находка доказывает, что сеть подземных ходов, созданная повстанцами, оставалась в тайне и использовалась ещё три века спустя.

Читать полностью »
На 80% костей гигантских животных найдены следы человеческой охоты сегодня в 18:24
Люди оказались убийцами гигантов: как древние охотники истребили мегафауну Южной Америки

Археологи доказали, что древние южноамериканцы охотились на гигантов ледникового периода и делали их основным источником пищи. Это открытие показало: именно человек стал решающим фактором их вымирания.

Читать полностью »
В древнем Силлионе найдена усыпальница женщины-мецената II века сегодня в 17:45
300 000 денариев на благо города: как одна вдова изменила представление о роли женщин в Древнем Риме

В Турции археологи нашли гробницу Менодоры — женщины, которая во II веке н. э. превратила горный Силлион в процветающий город. Её история изменила представления о роли женщин в античности.

Читать полностью »
В России разработали систему, анализирующую 2,9 миллиона наблюдений за состоянием вечной мерзлоты сегодня в 17:22
Северный полюс тает, но Россия нашла способ защитить Арктику: ИИ-прогноз меняет всё

Российские учёные создали первую в мире гибридную систему прогнозов деградации вечной мерзлоты. Искусственный интеллект и физика соединились, чтобы защитить Арктику и инфраструктуру Севера.

Читать полностью »
Миссия Чанъэ-6 доставила первые образцы с обратной стороны Луны сегодня в 16:43
Китайский прорыв в космосе: образцы с тёмной стороны Луны шокировали учёных

Новые образцы, доставленные миссией "Чанъэ-6", раскрыли тайну того, почему Луна столь неравномерна — одна её половина горячее другой даже спустя миллиарды лет.

Читать полностью »
В Нью-Мексико нашли новый вид утконосого динозавра сегодня в 16:26
Неожиданная находка в пустыне: этот динозавр заставил палеонтологов пересмотреть теорию эволюции

Учёные описали новый род гадрозавров из Нью-Мексико, который жил 75 миллионов лет назад и помог раскрыть, насколько разнообразными были "утконосые" динозавры.

Читать полностью »