
"Врата в ад" открываются в Сибири: Батагайский кратер расширяется из-за изменения климата
Изменение климата и глобальное потепление проявляются множеством способов. Чаще всего мы замечаем повышение температуры в течение года и уменьшение снежного покрова зимой. Однако глобальное потепление способно изменить даже привычный пейзаж.
Яркий пример этого можно увидеть недалеко от небольшого сибирского городка Батагай в Якутии, пишет Скотт Траверс, американский эволюционный биолог из Университета Рутгерса, на страницах Forbes.
То, что местные жители и журналисты называют "Вратами в ад", ученые именуют Батагайской термокарстовой депрессией или просто Батагайским кратером.
Если посмотреть сверху, объект не выглядит столь устрашающе — это довольно большой овраг длиной более километра и глубиной до 100 метров.
Однако Батагайский кратер отличается от обычного ущелья своим происхождением. Он образовался не из-за временных потоков дождевой или талой воды, а вследствие других причин.
Как пишет Траверс, в 60-е годы прошлого века, во времена Советского Союза, в этом районе была вырублена большая часть лесов. Эти леса служили своего рода теплоизоляцией для толстого слоя вечной мерзлоты под ними. Без тени деревьев и опавшей листвы почва начала поглощать больше солнечного тепла, что привело к таянию древнего льда, залегающего непосредственно под ней.
Верхний слой почвы обрушился, а лед под ним начал исчезать. Так небольшая пропасть постепенно увеличивалась, разрушая ландшафт по принципу цепной реакции, которая само усиливается.
К 80-м годам кратер стал достаточно большим, чтобы привлечь внимание. Сегодня он продолжает расширяться, постепенно поглощая окрестные холмы. Самое тревожное то, что остановить этот процесс уже невозможно. И хотя Батагайский кратер стал источником ценной научной информации о прошлом (например, в кратере было найдено тело детеныша мамонта, хорошо сохранившееся в вечной мерзлоте), он также представляет собой потенциальную угрозу не только для местного ландшафта.
В вечной мерзлоте могут сохраниться древние штаммы вирусов и бактерий. В 2016 году размороженная туша северного оленя стала причиной вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, заразив десятки людей и убив ребенка.
Помимо микробиологических проблем, расширение Батагайского кратера способствует ускорению глобального потепления, которое его и вызвало. Вечная мерзлота содержит тысячи тонн углерода и метана. Их выброс в атмосферу может значительно усилить парниковый эффект. Чем больше тает вечная мерзлота, тем больше этих газов высвобождается в атмосферу.
Чем больше углерода и метана в атмосфере, тем выше становится температура на Земле, и тем быстрее тает вечная мерзлота. Это порочный круг, в котором процесс ускоряется с каждым шагом.
"С каждым растопленным слоем Батагайский кратер раскрывает останки давно утраченных миров, и одновременно высвобождает силы, которые могут изменить наш собственный мир. В этой зияющей ране, вырезанной климатом и временем, говорит Земля. Вопрос в том, готовы ли мы ее услышать", — пишет Скотт Траверс.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru