Батагайский кратер
Батагайский кратер
Дарья Казаку Опубликована 14.04.2025 в 20:00

"Врата в ад" открываются в Сибири: Батагайский кратер расширяется из-за изменения климата

Батагайский кратер образовался в Сибири из-за таяния вечной мерзлоты

Изменение климата и глобальное потепление проявляются множеством способов. Чаще всего мы замечаем повышение температуры в течение года и уменьшение снежного покрова зимой. Однако глобальное потепление способно изменить даже привычный пейзаж.

Яркий пример этого можно увидеть недалеко от небольшого сибирского городка Батагай в Якутии, пишет Скотт Траверс, американский эволюционный биолог из Университета Рутгерса, на страницах Forbes.

То, что местные жители и журналисты называют "Вратами в ад", ученые именуют Батагайской термокарстовой депрессией или просто Батагайским кратером.

Если посмотреть сверху, объект не выглядит столь устрашающе — это довольно большой овраг длиной более километра и глубиной до 100 метров.

Однако Батагайский кратер отличается от обычного ущелья своим происхождением. Он образовался не из-за временных потоков дождевой или талой воды, а вследствие других причин.

Как пишет Траверс, в 60-е годы прошлого века, во времена Советского Союза, в этом районе была вырублена большая часть лесов. Эти леса служили своего рода теплоизоляцией для толстого слоя вечной мерзлоты под ними. Без тени деревьев и опавшей листвы почва начала поглощать больше солнечного тепла, что привело к таянию древнего льда, залегающего непосредственно под ней.

Верхний слой почвы обрушился, а лед под ним начал исчезать. Так небольшая пропасть постепенно увеличивалась, разрушая ландшафт по принципу цепной реакции, которая само усиливается.

К 80-м годам кратер стал достаточно большим, чтобы привлечь внимание. Сегодня он продолжает расширяться, постепенно поглощая окрестные холмы. Самое тревожное то, что остановить этот процесс уже невозможно. И хотя Батагайский кратер стал источником ценной научной информации о прошлом (например, в кратере было найдено тело детеныша мамонта, хорошо сохранившееся в вечной мерзлоте), он также представляет собой потенциальную угрозу не только для местного ландшафта.

В вечной мерзлоте могут сохраниться древние штаммы вирусов и бактерий. В 2016 году размороженная туша северного оленя стала причиной вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, заразив десятки людей и убив ребенка.

Помимо микробиологических проблем, расширение Батагайского кратера способствует ускорению глобального потепления, которое его и вызвало. Вечная мерзлота содержит тысячи тонн углерода и метана. Их выброс в атмосферу может значительно усилить парниковый эффект. Чем больше тает вечная мерзлота, тем больше этих газов высвобождается в атмосферу.

Чем больше углерода и метана в атмосфере, тем выше становится температура на Земле, и тем быстрее тает вечная мерзлота. Это порочный круг, в котором процесс ускоряется с каждым шагом.

"С каждым растопленным слоем Батагайский кратер раскрывает останки давно утраченных миров, и одновременно высвобождает силы, которые могут изменить наш собственный мир. В этой зияющей ране, вырезанной климатом и временем, говорит Земля. Вопрос в том, готовы ли мы ее услышать", — пишет Скотт Траверс.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »
NASA: миссия MMS обнаружила солнечные структуры в магнитосфере Земли сегодня в 1:22
Тайные струны Вселенной: как невидимые нити Солнца управляют Землёй

Учёные впервые зафиксировали у Земли те же зигзагообразные изгибы магнитного поля, что и у Солнца. Это открытие может изменить понимание космической погоды и защитных механизмов планет.

Читать полностью »
Лаборатория физической океанографии Франции: спутники зафиксировали волны до 20 метров сегодня в 0:25
20 метров ярости: океан показал силу, которой не видели десятилетиями

Спутники зафиксировали волны высотой с Триумфальную арку — теперь учёные знают, как энергия штормов путешествует по планете и почему это меняет прогнозы.

Читать полностью »
Правильное питание замедляет старение мозга на 30% вчера в 23:39
15 лет наблюдений доказали: эта еда буквально останавливает старение

Шведские учёные выяснили, что выбор продуктов способен буквально замедлить старение мозга и сосудов. Как питание помогает сохранить ясность ума до глубокой старости?

Читать полностью »
Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »
Молекула Lac-Phe выключает голод после физических нагрузок вчера в 22:33
Как спорт обманывает мозг: найдена молекула, отключающая чувство голода

Учёные выяснили, что после тренировок в крови вырабатывается молекула Lac-Phe, которая "выключает" нейроны голода. Это открытие может стать основой новых методов борьбы с ожирением.

Читать полностью »