Апельсины
Апельсины
Ксения Заярнюк Опубликована 19.05.2025 в 5:06

Не выбрасываю мандариновые корки — это моё секретное оружие в саду

Многие выбрасывают цитрусовую кожуру, даже не подозревая, что это ценное сырьё для огорода и сада. Апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые корки не просто ароматны — они насыщены элементами, необходимыми растениям: фосфором, калием, кальцием, натрием и другими минеральными веществами. Главное — правильно их использовать.

Как сохранить кожуру

Сначала кожуру нужно хорошо высушить. Это легко сделать прямо в квартире — разложив на противне, доске или батарее. Высохшие корки можно оставить целыми или измельчить в блендере, а затем сложить в плотный пакет и убрать. Хранить можно как дома, так и на балконе — в герметичной таре, чтобы не впитывали влагу.

Интересный факт: в высушенной цитрусовой кожуре содержится до 3% эфирных масел — именно они отпугивают вредителей и одновременно подавляют рост грибков в почве.

Настой из цитрусов: универсальное удобрение и защита

Для приготовления подкормки одна столовая ложка измельчённой сушёной кожуры заливается 0,5 л кипятка и настаивается сутки. Перед применением настой разбавляется ещё в два раза и используется для полива комнатных и садовых растений.

Такой настой не только питает почву, но и помогает избавиться от вредителей. Им можно обрабатывать листья огородных культур, комнатных растений и даже капусту — он отпугивает тлю, трипсов и капустную белянку.

Лайфхак: летом можно использовать и свежие корки — достаточно закопать их между рядами посадок. Шкурка будет постепенно разлагаться, обогащая почву полезными веществами. Бояться закисления не стоит — для изменения кислотности нужно гораздо больше органики, чем даст обычная горсть корок.

В компост

Если у вас есть компостная куча, не спешите выбрасывать цитрусовые остатки в мусор. В компосте они обогащают смесь углеродистыми компонентами. Но тут есть нюанс: если вы используете дождевых червей для переработки органики, то шкурки цитрусов лучше избегать — черви не выносят их эфирных масел и могут уйти из компостера.

Правильный способ — класть шкурки к свежей траве и навозу, где они быстрее разложатся и отдадут полезные вещества.

Натуральный инсектицид из кожуры

Для приготовления средства от насекомых нужно залить стакан измельчённых шкурок ведром воды и оставить на 5 суток. Полученный настой процеживается и используется для опрыскивания растений. Чтобы избавиться от вредителей полностью, нужно сделать три обработки с интервалом в три дня.

Особенно эффективно средство против тли, трипсов и гусениц капустной белянки. Также можно поливать этим настоем грядки с морковью — он не только удобрит почву, но и отпугнёт морковную муху.

Ещё одно неожиданное применение — борьба с муравьями. Дорожки и места их скопления посыпают порошком из сушёных шкурок. Благодаря насыщенному запаху цитрусов, насекомые избегают этих зон.

В ловушку

Цитрусовый аромат может не только отпугивать вредителей, но и заманивать их — это касается слизней. Чтобы защитить клубнику, достаточно разложить возле кустов небольшие блюдца с цитрусовой кашицей — слизни соберутся на приманку, и их останется только собрать вручную.

Такой способ экологичен, не требует химии и безопасен для урожая. Особенно хорош он в период налива ягод, когда применение даже безобидных настоев нежелательно.

Цитрусовые шкурки — это бесплатное, эффективное и натуральное средство, которое поможет и подкормить растения, и защитить их от целого ряда вредителей. Главное — немного терпения, запас баночек и капля вдохновения, и ваш сад точно "поблагодарит" вас летом за зимнюю предусмотрительность.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Садовая земля или магазинный субстрат: что выбрать для здоровья ваших цветов сегодня в 12:31

Земля рыхлая, горшок чуть больше — и ни грамма удобрений: формула успешной пересадки

Пересадка растений — это не так просто, как кажется. Избегайте распространенных ошибок, которые могут навредить вашим любимцам на примере 5 важных советов.

Читать полностью »
Кроты на даче: агроном раскрыл 3 секрета гуманной борьбы сегодня в 11:42

Вместо ловушек и яда: как прогнать кротов с участка гуманным способом

Кроты не едят урожай, а приносят пользу саду! Узнайте, как гуманно избавиться от кротов на участке, защитить грядки и клумбы. Советы опытного агронома.

Читать полностью »
Простая яичная скорлупа: как она защитит ваши грядки от вредителей сегодня в 11:26

Скорлупа от яиц — лучшее удобрение для томатов и не только: всё, что нужно знать

Узнайте, как яичная скорлупа, состоящая из 25 микроэлементов, может стать секретом вашего успешного огорода. Применяйте правильно и получайте лучший урожай.

Читать полностью »
Как выбрать лучшие кабачки для домашней икры: советы и секреты сегодня в 10:18

Огородники в шоке! Вот как выбрать кабачки для идеальной икры — советы профи

Хотите вкусную и ароматную кабачковую икру? Начните с выбора! Рассказываем, как выбрать идеальные кабачки: размер, кожица, плодоножки - все важно!

Читать полностью »
Как избавиться от слизней и улиток на даче сегодня в 10:12

Положите скорлупу — и забудьте про слизней: бабушкин рецепт против моллюсков

Устали от слизней на огороде? Откройте для себя 7 самых эффективных способов борьбы с этими вредителями, которые помогут сохранить ваш урожай.

Читать полностью »
Как спасти тюльпаны: ошибки при посадке и уходе - советы опытных садоводов сегодня в 9:18

Эти ошибки лишают вас тюльпанов: как избежать и наслаждаться красотой

Мечтаете о тюльпанах? Узнайте о 3 ошибках при выращивании, исправьте их сейчас и наслаждайтесь пышным цветением весной. Советы экспертов!

Читать полностью »
Ошибки в уходе за растениями: что делать при появлении пятен на листьях сегодня в 9:05

Пятна на листьях — не всегда ожоги: настоящая причина может удивить

Как распознать истинные причины появления пятен на листьях растений? Узнайте, что скрывается под ожогами, и как помочь вашей зелени при появлении признаков болезни.

Читать полностью »
Как спасти спатифиллум и добиться цветения каждые три месяца сегодня в 8:37

Цвёл, как сумасшедший, а потом сник? Спатифиллум можно оживить — вот как

Спатифиллум, известный как 'женское счастье', при правильном уходе может цвести каждые три месяца. Узнайте все секреты ухода за этим растением.

Читать полностью »