
Организм не успевает очиститься: именно эта ошибка вечером ускоряет старение сосудов
Время суток, когда наш организм особенно активно накапливает холестерин, может сыграть решающую роль в развитии серьёзных заболеваний, предупреждают кардиологи. Помимо известных рисков для сердца, повышенный уровень холестерина может стать причиной нарушений памяти, а в перспективе — и болезни Альцгеймера.
Существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности, так называемый "хороший" холестерин, который помогает организму избавляться от его избытка, и липопротеины низкой и очень низкой плотности — именно они считаются "плохими". Последние склонны накапливаться на стенках сосудов, закупоривая их и нарушая кровоток.
Кардиолог Юрий Серебрянский объясняет, что "плохой" холестерин словно "запечатывает" микроповреждения сосудов, особенно возникающие при повышенном давлении. В результате формируются бляшки, сужающие сосудистый просвет. Особенно интенсивно этот процесс происходит в ночное время: именно тогда, пока организм спит, печень наиболее активно синтезирует холестерин.
Если в этот период ужин был обильным и жирным, то ситуация может усугубиться. Высокая концентрация липопротеидов низкой плотности повышает риск развития старческой деменции на 21%. Нарушение кровоснабжения мозга, глаз, сердца и других органов ведёт к множеству осложнений, включая камни в поджелудочной железе и сахарный диабет.
Причины повышения холестерина разнообразны — от стресса до злоупотребления алкоголем. Однако питание играет ключевую роль. По словам доктора Бранислава Богуновича, особенно вредно злоупотреблять мясными продуктами (говядиной, свининой и, в меньшей степени, птицей), яйцами, жирной рыбой, морепродуктами и субпродуктами. Их избыток в рационе неизбежно сказывается на состоянии сосудов, особенно у людей старше 40 лет. Также он предостерегает от переизбытка соли, насыщенных жиров и поздних ужинов.
Кардиологи рекомендуют заменить животные продукты растительными. Диета, включающая овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые злаки, бобовые (например, чечевицу и фасоль) и растительные масла, способна снизить уровень "плохого" холестерина и поддерживать здоровье сосудов.
Доктор Богунович подчёркивает, что растительных продуктов в рационе должно быть заметно больше, чем животного происхождения. А при любых подозрениях на повышение холестерина или возникновении необычных симптомов следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru