
Китайские автобренды под угрозой: перенасыщение рынка ведет к банкротству дилеров
Российский авторынок столкнулся с проблемой перенасыщения: автопроизводители из России и Китая планируют реализовать более 1,6 млн новых автомобилей в текущем году. При этом, на складах скопилось от 300 до 400 тысяч непроданных машин с прошлого года, а эксперты оценивают потенциал рынка в 1,45 млн автомобилей. Такое расхождение между планами и реальным спросом может спровоцировать банкротства дилеров и уход ряда автобрендов с рынка.
По оценке экс-главы РОАД Олега Мосеева, общий объем продаж автомобилей в России в 2025 году, включая параллельный импорт, достигнет 1,7 млн единиц. Это значительно превышает реальный спрос, так как в 2024 году лишь несколько автопроизводителей достигли запланированных показателей, а многие продали лишь четверть от намеченного.
Аналитики "Автостата" прогнозируют сокращение рынка на 10% (до 1,43 млн машин) или даже на 20% (до 1,27 млн) при негативном сценарии. Это создаст избыток в 250-610 тысяч автомобилей на складах, а с учетом остатков прошлого года, перенасыщение может достигать 750 тысяч единиц.
Представители дилерских холдингов констатируют, что запасов на складах хватит на 1,5-5 месяцев продаж. Затоваривание вызвано массовыми поставками китайских автомобилей перед повышением утилизационного сбора в октябре 2024 года. Спрос резко снизился из-за повышения ключевой ставки ЦБ, и, ввиду логистических сложностей, оперативно остановить поставки оказалось невозможным.
Затоваривание вынуждает дилеров демпинговать, снижая свою прибыль. Повышение ключевой ставки ЦБ увеличило стоимость финансирования складских запасов. Крупный дилер "Рольф" предупреждает о высокой вероятности банкротств среди автодилеров, если ситуация не изменится.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru