
Картонные коробки из Китая вскрыли европейскую боль
Бум китайских онлайн-магазинов на европейском рынке заставил власти ЕС бить тревогу. Объем заказов с платформ вроде Shein и Temu достиг такого масштаба, что, по мнению чиновников, это уже угрожает местной торговле.
Покупатели, в стремлении сэкономить, все чаще предпочитают делать заказы напрямую у китайских продавцов. Это вызывает беспокойство у европейских ритейлеров, особенно во Франции. Местные магазины теряют позиции и клиенты уходят в онлайн, несмотря на возможные задержки или спорное качество товаров. Интернет-продажи растут, а традиционные магазины — закрываются.
Одним из наиболее уязвимых секторов оказался текстиль. Китайские компании выигрывают за счет низкой себестоимости производства и хорошо отлаженной логистики. Их товары не только дешевле, но и быстрее добираются до покупателей. Это уже привело к банкротству ряда европейских брендов.
"Стремительный рост затрат, снижение покупательной способности, изменения на текстильном рынке и все более агрессивная международная конкуренция сделали нашу бизнес-модель несостоятельной", — сообщили в компании Jennifer, выпускающей молодежную одежду.
Дополнительные сложности создают и внешнеэкономические обстоятельства. На ситуацию влияет рост таможенных пошлин в США, а также подозрения в нарушении трудовых прав работников на китайских фабриках. Вдобавок к этому — проблемы с безопасностью: в ЕС поступают жалобы на поддельные товары с высоким содержанием вредных веществ.
Французское правительство, в частности Министерство бюджета, предлагает ввести на уровне Евросоюза сбор за каждую маленькую посылку, оформленную из-за рубежа. Такая мера, как надеются чиновники, поможет выровнять условия для европейского бизнеса.
Тем временем, покупательная способность европейцев продолжает снижаться, и зависимость от китайского импорта усиливается. Эксперты говорят о вероятных санкциях и антидемпинговых мерах, но одновременно подчеркивают: полностью отказаться от китайского сегмента в текущих условиях будет сложно. Европа нуждается в более гибкой стратегии и, возможно, новых правилах игры.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru