Шимпанзе
Шимпанзе
Дарья Казаку Опубликована 04.02.2025 в 14:54

Ученые: шимпанзе способны понимать чужую точку зрения и помогать людям

Шимпанзе могут учитывать знания других и проявлять сочувствие

Шимпанзе могут проявлять сочувствие и учитывать знания других, как показал новый эксперимент. Обезьяны способны распознавать, когда человек не обладает информацией, необходимой для решения задачи, и помогают ему, используя жесты.

Долгое время способность понимать чужую точку зрения считалась уникальной чертой человека. Однако, эксперимент, проведенный с участием бонобо (карликовых шимпанзе), показал, что эти приматы также способны к подобному пониманию.

В ходе эксперимента, проведенного аспирантом Люком Таунроу из Университета Джона Хопкинса, каждый бонобо сидел за столом напротив исследователя. Другой человек прятал угощение под одной из трех перевернутых чашек. В некоторых случаях исследователь видел, как прячут угощение, в других — нет. После короткой паузы исследователь должен был указать на чашку, под которой, по его мнению, находилось угощение. Если выбор был правильным, он делился им с бонобо.

Когда исследователь видел, куда спрятали угощение, бонобо обычно терпеливо ждали, предполагая, что угощение достанется им в любом случае. Однако, когда исследователь не видел, где спрятано угощение, животные чаще и быстрее указывали на нужную чашку.

"Вы точно знаете, где находится пища, и в то же время вы знаете, что вашему собеседнику, с его точки зрения, не хватает этой информации", — объясняет Крис Крупенье, профессор, специализирующийся на изучении мозга животных. "Их пальцы указывали прямо через решетку — было ясно, что они хотели общаться."

Таунроу и Крупенье полагают, что, указывая пальцем, бонобо стремились направить незнающего человека по правильному пути. Результаты исследования опубликованы в журнале "Труды Национальной академии наук США" (PNAS).

В эксперименте участвовали три самца бонобо в возрасте 13, 25 и 43 лет, проживающие в исследовательском центре бонобо "Инициатива обезьян" в Де-Мойне, штат Айова.

Исследователи отмечают, что пока остается открытым вопрос, руководствовались ли бонобо желанием помочь исследователю, или же они хотели повлиять на его поведение, чтобы получить угощение.

В любом случае, по мнению ученых, эта способность, вероятно, развилась у общего предка современных людей и шимпанзе около шести миллионов лет назад. Это означает, что "некоторые из отличительных когнитивных способностей, которые служат уникальной человеческой координации и сотрудничеству, также заложены в когнитивном потенциале наших ближайших родственников и, вероятно, эволюционно стары".

Это открытие перекликается с другими исследованиями, демонстрирующими сложные социальные навыки и когнитивные способности у животных, например, способность диких шимпанзе предупреждать сородичей об опасности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »