
Короткоживущие и долгоживущие изотопы: в чем разница между бомбой и реактором
Ученые объяснили ключевые различия между последствиями атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и аварии на Чернобыльской АЭС. Это различие связано с типами используемых изотопов и, как следствие, с уровнем остаточного радиоактивного загрязнения.
В атомных бомбах, сброшенных на японские города, использовались короткоживущие продукты деления, которые обеспечивали мгновенный эффект. После взрыва в воздухе уровень радиации в почве относительно быстро снизился, что позволило восстановить жизнь в этих городах.
Однако при аварии на Чернобыльской АЭС произошло высвобождение большого количества долгоживущих радиоактивных элементов, которые были предназначены для длительного поддержания энергии реактора. Эти вещества заразили почву, растения и живые организмы, создав зону отчуждения. Кроме того, количество ядерного топлива на АЭС значительно превышало количество урана в бомбах, что усугубило масштабы загрязнения.
В результате, в то время как Хиросима и Нагасаки сегодня являются обитаемыми городами, Припять остаётся городом-призраком с высоким уровнем генных мутаций у животных и птиц.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru