
Удобрение взорвалось в теплице: что добавляют дачники, не зная последствий
Даже самые привычные дачникам удобрения могут представлять угрозу — не только для экосистемы, но и для человеческого организма. Особенно если нарушать инструкцию и не задумываться о составе. О том, какие вещества представляют скрытую опасность и как их распознать, рассказал доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Опасные вещества в составе
По словам Дорохова, одной из главных угроз становятся удобрения с высоким содержанием тяжёлых металлов. Особую опасность представляет кадмий. Он способен накапливаться в почве и в самих растениях, откуда затем попадает в пищу.
"Этот элемент попадает в сельскохозяйственную продукцию преимущественно через фосфорные удобрения, произведенные с нарушением технологических норм. Длительное потребление продуктов с высоким содержанием кадмия увеличивает риск развития заболеваний почек и костной системы", — предупредил химик.
Что особенно вредно?
Наибольшую тревогу вызывают несколько популярных у садоводов видов удобрений:
- Хлористый калий — при систематическом превышении дозировки может разрушать почвенный покров и подавлять микрофлору, которая жизненно необходима для плодородия.
- Аммиачная селитра — опасна вдвойне. С одной стороны, она относится к взрывоопасным веществам. С другой — при переизбытке приводит к накоплению нитратов в растениях.
"Для подкормки часто используется аммиачная селитра. Однако это вещество относится к взрывоопасным материалам, а при превышении норм внесения не только вредит растениям, но и может способствовать накоплению нитратов в растениях", — отметил Дорохов.
Органика — тоже не всегда безопасна
Даже органические удобрения могут скрывать в себе опасность. Особенно это касается пищевых остатков животного происхождения. При неправильном компостировании они становятся средой для развития болезнетворных микробов.
"Это создаёт риск попадания опасных бактерий, включая сальмонеллу, на выращенные овощи и фрукты", — предостерёг специалист.
Меры предосторожности: что нужно делать
Чтобы не навредить себе и окружающей среде, химик советует соблюдать простые, но обязательные правила:
- использовать резиновые перчатки, респиратор и защитные очки при работе;
- тщательно мыть руки и инвентарь после обработки участка;
- выбирать удобрения только с полной маркировкой и сертификатом;
- обращать внимание на класс опасности и химический состав;
- отказаться от покупки, если на упаковке нет нужной информации.
"Даже самые распространённые удобрения требуют ответственного подхода и строгого соблюдения инструкций по применению", — резюмировал Андрей Дорохов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru