Кофе с корицей
Кофе с корицей
Олег Белов Опубликована 04.06.2025 в 21:02

Чай, кофе и ещё один любимый напиток — почему они ставят под угрозу ваш уровень железа

Употребление чая или кофе во время еды может негативно сказаться на всасывании железа из пищи, особенно из растительных источников. Эндокринолог Наталия Тананакина рассказала "Газете.Ru" о данном малоизвестном факторе, влияющем на усвоение железа.

Врач пояснила, что напитки, содержащие кофеин, не оказывают существенного влияния на абсорбцию железа из мясных продуктов. Однако, всасывание железа из растительных продуктов, таких как гречка, бобовые и шпинат, может снизиться на 50-70%.

"Этот эффект наиболее заметен, если употреблять чай непосредственно во время приема пищи или сразу после него", — подчеркнула эндокринолог.

Она также отметила, что какао и горячий шоколад оказывают аналогичное воздействие. Причиной нарушения усвоения железа в этих напитках является теобромин, по словам специалиста. Кроме того, врач предупредила, что газированные напитки с фосфорной кислотой также могут негативно влиять на минеральный обмен.

Тананакина также отметила, что молочные продукты, такие как кефир, сыр, молоко и йогурт, из-за содержания кальция, создают дополнительные препятствия для усвоения железа. Для максимального извлечения пользы из продуктов, она рекомендовала избегать одновременного употребления мяса и растительных источников железа с молочными продуктами. При этом эндокринолог подчеркнула, что нет необходимости отказываться от горячих напитков и молока.

"Пейте чай и кофе как минимум за 30-40 минут до приема пищи или через 1,5-2 часа после", — посоветовала врач.

В заключение она отметила, что продукты, богатые витамином С, напротив, способствуют лучшему усвоению железа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Салат с копченой курицей, шампиньонами и свежим огурцом сохраняет слоеную структуру — повар сегодня в 10:23
Смешал курицу, грибы и огурец — получил главный хит новогоднего стола: готовится за минуты

Салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами: слои в кольце, хрустящий огурец, нежные яйца и советы, чтобы ничего не потекло.

Читать полностью »
Консистенцию тыквенного супа-пюре регулируют сливками или бульоном после пюрирования — кулинары сегодня в 6:40
Жарю бекон с луком — потом делаю суп, который исчезает со стола за минуты

Согревающий суп-пюре из тыквы с беконом и сливками удивит насыщенным вкусом и бархатистой текстурой. Пошаговый рецепт и советы для идеального блюда.

Читать полностью »
Необычные сочетания селёдки расширяют варианты закусок — кулинары сегодня в 4:03
Селёдка в новом формате преобразила стол — блюдо готово за 5 минут и выглядит как ресторанное

Шесть оригинальных способов подать селёдку на праздник: от острой вариации с аджикой до канапе и ленивой "шубы". Простые продукты превращаются в яркие блюда.

Читать полностью »
Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »
Бефстроганов с грибами требует обжарки ингредиентов отдельно — повар вчера в 20:33
Новый год без этого блюда — не праздник: беру грибы и говядину, результат — вау

Бефстроганов из говядины с грибами: двухэтапная обжарка, сметанный соус с горчицей и секреты, как сохранить нежность мяса и корочку.

Читать полностью »