
Жёлтый пигмент против рака: учёные нашли новое оружие в овощах и фруктах
Учёные из Чикагского университета нашли неожиданное свойство пищевого пигмента зеаксантина. Их исследование, опубликованное в Cell Reports Medicine, показало: это соединение способно усиливать эффективность иммунотерапии при онкологических заболеваниях.
Что такое зеаксантин
Зеаксантин — это жёлтый каротиноидный пигмент из семейства ксантофиллов. Он содержится в жёлтых, оранжевых и частично зелёных овощах и фруктах. До недавнего времени его ценили в первую очередь за пользу для зрения.
Как он действует
Главный эффект зеаксантина связан с поддержкой CD8+ Т-клеток - ключевых бойцов иммунной системы. Пигмент:
-
стабилизирует структуры Т-клеточных рецепторов;
-
активирует внутриклеточные сигналы;
-
повышает выделение цитокинов;
-
усиливает агрессивность Т-клеток по отношению к опухолям.
Результаты исследований
-
У мышей диета с высоким содержанием зеаксантина замедляла рост опухолей.
-
В сочетании с ингибиторами иммунных контрольных точек (одним из новейших методов иммунотерапии) эффект усиливался.
-
Тесты на человеческих клетках показали рост активности иммунитета против меланомы, множественной миеломы и глиобластомы.
Где содержится зеаксантин
Соединение доступно в виде пищевых добавок, но в больших количествах встречается и в продуктах:
-
капуста и другая зелень,
-
оранжевый перец,
-
манго,
-
кукуруза.
Итог
Зеаксантин может стать частью новых стратегий лечения рака, помогая иммунитету эффективнее распознавать и уничтожать опухолевые клетки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru