
Что помогает змеям переваривать кости целиком — узнайте изнутри кишечника питона
Учёные выяснили, как бирманские питоны (Python bivittatus) справляются с переработкой кальция из костей своей добычи — одной из главных загадок в их пищеварении. Эти хищники заглатывают добычу целиком и проводят несколько дней, переваривая её, при этом им удаётся эффективно усваивать не только мягкие ткани, но и костные остатки.
Особенные клетки в кишечнике — секрет успешного пищеварения
В новой статье, опубликованной 25 июня в Journal of Experimental Biology, исследователи описали особые клетки слизистой оболочки кишечника питонов. Эти узкие специализированные клетки помогают перерабатывать кальций из костей добычи. При этом не весь кальций усваивается змеями: часть его аккумулируется в клетках, которые затем выводят излишки вместе с непереваренными остатками.
"Мы хотели понять, как им удаётся перерабатывать и ограничивать такое огромное количество кальция, всасываемого через стенку кишечника", — объясняет соавтор исследования и биолог из Университета Монпелье (Франция) Жеан-Эрве Линьо.
Эксперимент: три разных диеты и их влияние на пищеварение
Для исследования учёные кормили питонов тремя вариантами питания:
- обычная добыча целиком;
- добыча без костей (с низким содержанием кальция);
- добыча без костей с добавленной дозой кальция.
Результаты показали, что у змей, питающихся целой добычей или безкостной добычей с кальцием, в кишечных клетках находились частицы из кальция, железа и фосфора. У тех, кто получал только добычу без костей, таких частиц не было.
Распространённость клеток и перспективы дальнейших исследований
После открытия подобных клеток у бирманских питонов учёные нашли их и у других видов змей — удавов и питонов, а также у ядозубов (Heloderma suspectum), которые тоже заглатывают добычу целиком. Однако пока нет доказательств наличия таких клеток у морских хищников, дельфинов или птиц, питающихся рыбой целиком.
"Морские хищники, питающиеся костной рыбой или водными млекопитающими, должны сталкиваться с той же проблемой переваривания костей и избавления от избытка кальция", — отмечает Линьо.
Он также добавляет, что птицы, вроде бородача (Gypaetus barbatus), которые питаются преимущественно костями, могут оказаться интересными объектами для изучения.
Учёные полагают, что будущие исследования помогут понять, насколько широко распространены эти специализированные кишечные клетки в животном мире, и каким образом разные виды приспособились к перевариванию костей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru