Дарья Казаку Опубликована 28.09.2024 в 9:34

История бытовых приборов в СССР: от пылесосов до кофеварок

Бытовые приборы в советских квартирах: что использовали жители СССР

Какой бытовой техникой пользовались жители СССР на протяжении его истории? "Риа Новости Недвижимость" рассказывает о наиболее распространенных приборах в советских домах.

Современные квартиры трудно представить без удобной бытовой техники, такой как роботы-пылесосы, стиральные и посудомоечные машины. Однако многие из этих гаджетов имели свои аналоги еще в советское время.

Доцент социологии ВШЭ Евгения Надеждина обсудим, какие бытовые приборы были популярны среди советских граждан.

Путь бытовой техники в советские квартиры

Бытовая техника начала активно входить в советские дома с конца 1950-х — начала 1960-х годов. Это произошло на фоне улучшения международных отношений и расширения торговли с другими странами. Как отмечает Евгения Надеждина, необходимость в обустройстве новых квартир, появившихся благодаря массовому строительству жилья, также способствовала росту интереса к бытовым приборам. Появились кухонные гарнитуры, холодильники и радиоприемники, а с развитием промышленности ассортимент товаров стал шире.

Приобретение бытовых приборов в СССР часто было связано с дефицитом: доступность товаров зависела от статуса и связей. В универмагах можно было найти лишь часть товаров, а многие вещи приходилось доставать через знакомых или стоять в очередях. Существовали также возможности получить бытовую технику через колхозы, где за сданные продукты давали потребительские книжки.

Популярные приборы на кухне

Мясорубка

Мясорубка значительно упрощала процесс приготовления пищи. В начале они были механическими, но постепенно начали выпускать электрические модели, которые стали пользоваться высоким спросом.

Холодильник

С 1949 года в СССР началось массовое производство холодильников. Первая партия "ЗИС-Москва" появилась в 1951 году. К 1970-м годам холодильники уже были у каждой третьей семьи.

Термосы

Термосы "Дружба" стали обязательным элементом на советской кухне, использовались как для дачных выездов, так и для домашнего использования.

Кофеварки

Электрические кофеварки, появившиеся в 1970-х, стали популярны, наряду с гейзерными и фильтрационными моделями, которые были распространены ранее.

Гаджеты в гостиной

Телевизор

Телевизор стал важной частью жизни советских граждан, его массовое производство началось после 1949 года. К 1970 году телевизоры имели 61% городских семей, а к 1980-м годам они были почти в каждом доме.

Радиоприемники и магнитофоны

Радиоприемники были распространены с 1950-х, а магнитофоны начали производить с конца 1940-х годов. Эти устройства стали важными атрибутами домашнего досуга.

Домашние телефоны

Хотя телефоны были дефицитом, в крупных городах их устанавливали чаще. Очереди на телефонизацию зависели от статуса, и лишь отдельные категории граждан могли быстро получить телефон.

Другие полезные приборы

Стиральные машины

Стиральные машины стали массово производиться в 1950–1960-е годы. К 1970 году их имели 64% городских семей, хотя изначально их функции были достаточно ограниченными.

Пылесосы

С 1952 года в СССР начали производить пылесосы. Первые модели, такие как "Пионер" и "Днепр", быстро завоевали популярность.

Швейные машинки и фотоаппараты

Швейные машинки, особенно подольские, часто использовались в домах, а фотоаппараты, в частности "Зенит", были в дефиците и ценились на вес золота.

Советские квартиры были обустроены уникальной комбинацией бытовой техники, которая значительно упрощала жизнь, и многие из этих гаджетов остаются в памяти людей до сих пор.

Фото: commons.wikimedia.org/Bogdanov-62 (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Барсуков рассказал, как распознать фальшивое объявление о квартире 30.09.2025 в 21:04
Низкая цена и красивые фото — не удачный вариант квартиры: это повод насторожиться

Фальшивые объявления о продаже квартир часто заманивают низкой ценой. Эксперт Pravda. Ru объяснил, как их распознать и избежать мошенничества.

Читать полностью »
Эксперт объяснил, как бороться с соседями, занимающими общую территорию личными вещами 17.09.2025 в 17:37
Ни пройти, ни проехать. На общей площадке личные вещи соседа — куда жаловаться?

Специалист по ЖХК Сергеев в разговоре с NewsInfo посоветовал решать споры о загромождении лестничных клеток мирным путём.

Читать полностью »
Депутат предложил обязать владельцев больших квартир делиться жильём с многодетными семьями 05.09.2025 в 15:11
Уплотнение по-новому: богатых россиян могут обязать делиться квартирами

Сергей Малинкович предложил обязать богатых россиян делиться жильём: владельцев пентхаусов и особняков могут обязать помогать многодетным семьям.

Читать полностью »
Рента против дарственной: юрист назвал безопасный вариант для пенсионеров 04.09.2025 в 12:26
Как передать квартиру и не пожалеть об этом: два варианта на выбор

Дарственная или рента? Юрист объяснил, какие плюсы и минусы есть у этих способов передачи квартиры и почему пенсионерам чаще подходит договор ренты.

Читать полностью »
Ветеринары объяснили, когда хлеб может вызвать отравление у собаки 10.08.2025 в 2:27
Всего один кусочек хлеба — и собака в зоне риска: причина может шокировать хозяев

Случайно съеденный хлеб не всегда опасен для собаки, но в некоторых случаях он может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже операции.

Читать полностью »
Почти половина новостроек в России — пустует. Что скрывается за цифрами? 25.06.2025 в 14:32

Спрос падает, квартиры стоят, а новые проекты под вопросом. Что будет дальше — разорение или спасение отрасли?

Читать полностью »
В РФ хотят ввести нормы жилой площади на каждого зарегистрированного в квартирах мигранта 11.06.2025 в 18:06
Госдума готовит новые ограничения для мигрантов: нормы жилья и дактилоскопия

Депутаты Госдумы разрабатывают пакет законопроектов, ужесточающих условия проживания иностранных граждан в России. Как сообщил один из авторов инициатив Леонид Слуцкий, планируется ввести нормы жилой площади на каждого зарегистрированного в квартирах мигранта, а также ограничить деятельность хостелов в многоквартирных домах.

Читать полностью »
Коммунальный долг Константина Хабенского взыскан судом 08.06.2025 в 9:10
Актер Константин Хабенский обязан выплатить долг фонду капремонта

Московский суд постановил взыскать с известного актера Константина Хабенского задолженность за оплату коммунальных услуг по иску фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

Читать полностью »