
Оптимизм уходит в минус: что происходит с бизнесом в 2024 году
С начала года российская промышленность демонстрирует тревожную тенденцию — снижение делового настроения ускоряется. По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), которые приводит "Коммерсантъ", темпы падения предпринимательского оптимизма стали самыми высокими с 2022 года.
"Мягкая посадка" или начало падения?
Автор исследования, заведующий лабораторией ИНП РАН Сергей Цухло, отметил, что ситуация ухудшается:
"Охлаждение начинает переходить в переохлаждение, хотя до кризисных минимумов 1994-го, 1996-го, 1998-го, 2008-го и 2020 года еще далеко".
По его мнению, пока ещё можно говорить о "мягкой посадке", на которую делает ставку Центробанк. Однако уже сейчас "предприятиям очень некомфортно".
Продажи падают, запасы под контролем
Промышленники сообщают о сокращении спроса на российскую продукцию. С января по май доля сообщений о падении продаж стабильно превышает долю сообщений о росте. В мае только 45% предприятий сочли свои продажи "нормальными". Такой показатель последний раз фиксировался в мае 2020 года — в разгар ковидных ограничений.
При этом, несмотря на тревожные сигналы, предприятия пока успешно справляются с управлением складскими запасами. Уровень готовой продукции не вызывает беспокойства — отрасль научилась гибко регулировать объёмы производства.
Инвестиции сжимаются, импорт растёт
По информации Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, наибольший спад зафиксирован в сферах, ориентированных на инвестиционный спрос и промежуточное потребление. Это может говорить о сокращении вложений в развитие.
Дополнительную тревогу вызывает опережающий рост импорта. В Райффайзенбанке отмечают, что в течение последних трёх месяцев иностранные товары вытесняют отечественные. Однако из-за закрытости статистики нельзя точно сказать, какие именно поставки из-за рубежа стоят за этим ростом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru