
Мозг подстроится под ритм по-новому — узнайте, когда электричество творит чудеса
Исследователи из Института эмпирической эстетики Макса Планка (MPIEA) во Франкфурте-на-Майне сделали важное открытие. В новой работе, опубликованной в журнале PLOS Biology, они изучили, как транскраниальная стимуляция переменным током (tACS) влияет на способность мозга синхронизироваться с ритмичными звуками.
Эксперимент: как электричество влияет на восприятие ритма
В исследовании приняли участие 50 добровольцев. Их просили слушать шумы, в которых время от времени прорывались короткие, почти незаметные паузы. В это время через электроды на черепе им подавали слабые электрические токи с определённой частотой. Учёные хотели понять, как это воздействие влияет на активность мозга и способность различать звуки.
Оказалось, что мозг человека сам по себе хорошо подстраивается под ярко выраженный ритм в звуках, и в этом случае электрическая стимуляция почти не меняла картину. Но вот когда звуки были слабо ритмичными или почти бессвязными, влияние электрического тока становилось заметным. При этом эффект был очень индивидуален: каждый участник лучше всего реагировал на свою уникальную частоту стимуляции.
Что это значит для науки и медицины?
"Слабые токи могут влиять на слух, но только если отсутствуют сильные ритмичные акустические стимулы, которые могут помешать", — рассказывает ведущий автор исследования Юранни Кабрал-Калдерин из MPIEA.
Он также уточнил, что для того чтобы это было эффективно, частота тока также должна быть скорректирована для каждого человека
Результаты дают надежду на развитие персонализированных методов нейромодуляции — то есть индивидуальной стимуляции мозга, которая может улучшить внимание, слуховое восприятие и даже помочь в реабилитации после травм или заболеваний.
Кроме того, исследование подтверждает, что ритмическая слуховая стимуляция — простой, недорогой и неинвазивный способ влиять на активность мозга и поведение человека…
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru