Сундук с золотом под водой
Сундук с золотом под водой
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 6:14

200 тонн драгоценностей под водорослями: как галеон стал яблоком раздора между странами

Бесценные артефакты на дне: как беспилотники исследовали корабль колониальной эпохи

В Колумбии представили уникальные фотографии испанского галеона "Сан-Хосе", затонувшего более 300 лет назад у карибского побережья. Судно, по оценкам историков, перевозило сокровища, стоимость которых в сегодняшних деньгах оценивается в миллиарды долларов, сообщает Phys.org.

Тайна трёхсотлетнего корабля

Галеон лежит на глубине около 950 метров. Экспедиция военно-морского флота Колумбии при поддержке министерства культуры направила к месту крушения четыре беспилотных подводных аппарата. Полученные изображения показали: судно сохранилось удивительно хорошо, несмотря на прошедшие века.

На снимках можно увидеть пушки, золотые украшения, фарфоровую и глиняную посуду, стеклянные бутылки, а также носовую часть корабля, покрытую водорослями и моллюсками. Даже элементы деревянного каркаса корпуса до сих пор различимы.

Другие находки у побережья

Во время миссии исследователи также обнаружили ещё два корабля — галеон колониальной эпохи и шхуну постколониального периода. Современные технологии позволили получить изображения с невиданной ранее точностью. Колумбийские власти заявили, что все найденные обломки будут сохранены и защищены как культурное наследие.

История "Сан-Хосе"

Корабль принадлежал испанской короне и был потоплен британским флотом в 1708 году. Из 600 членов экипажа выжили лишь немногие. Галеон вёз золото, серебро и изумруды из Нового Света к двору испанского короля Филиппа V.

Кораблекрушение долго оставалось загадкой, а вожделенные сокровища десятилетиями были целью кладоискателей. Судно удалось обнаружить лишь в 2015 году. По мнению экспертов, на его борту может находиться не менее 200 тонн драгоценных металлов и камней.

Споры о наследии

Обнаружение вызвало международный конфликт. Колумбия настаивает, что все найденные в её территориальных водах суда являются частью национального культурного наследия и не подлежат продаже. Испания же требует вернуть сокровища, считая их своей собственностью.

К спору подключились и представители коренного народа кхара-кара из Боливии, заявившие, что именно их предков испанцы заставляли добывать золото и изумруды, поэтому они тоже имеют право на наследие.

Планы на будущее

Колумбийские власти объявили о намерении создать музей кораблекрушений, который станет "предметом гордости для Колумбии, Карибского бассейна и всего мира". Однако извлечение галеона и его содержимого остаётся крайне сложной задачей из-за большой глубины.

Также власти определили 13 новых мест у побережья Картахены, где в ближайшее время планируют провести подводные исследования с использованием военной техники.

Три интересных факта

  1. "Сан-Хосе" называют "святым Граалем кораблекрушений" из-за огромной ценности его груза.
  2. Современные технологии позволяют исследовать обломки на глубине до километра без участия водолазов.
  3. В мире существует более миллиона затонувших судов, но лишь малая часть из них исследована.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Зубы динозавров раскрывают тайны их рациона: 150 миллионов лет истории в каждой царапине сегодня в 12:21

Разнообразие динозавров в 3D: уникальная методика анализа зубов раскрывает секреты прошлого

Учёные узнали, как на зубах зауроподов отражаются их повадки и климат юрского периода. Уникальные находки открывают новые горизонты в палеонтологии.

Читать полностью »
Аль-Наслаа: уникальный камень с разломом будоражит ученых – подробности сегодня в 11:37

Аль-Наслаа: 6 метров загадки – почему эта скала с идеальным расколом будоражит умы ученых

В пустынях Саудовской Аравии стоит камень с идеально ровным разломом. Он вдохновляет ученых и туристов. Что это — игра природы или следы древней цивилизации?

Читать полностью »
Ученые нашли применение дефекту алмаза: квантовые технологии на пороге революции сегодня в 10:37

Прощайте, квантовые сенсоры прошлого: ученые нашли революционное решение в алмазах

Ученые обнаружили неожиданное свойство NV-центров в алмазе. Нестабильность спектра оказалась ключом к новым квантовым технологиям, включая сенсоры.

Читать полностью »
Лабораторные тесты подтвердили органику в образцах с Марса — исследование в Nature Astronomy сегодня в 9:37

Гидротермальные потоки или вулканы: какое открытие в кратере Джезеро заставило учёных спорить

Ровер NASA Perseverance обнаружил в кратере Джезеро органические соединения, связанные с сульфатами. Лабораторные тесты подтвердили данные Sherloc — находка может указывать на возможные следы древней жизни на Марсе.

Читать полностью »
Океаны в опасности: новое исследование рисует мрачную картину будущего – что ждет человечество сегодня в 8:37

Последний вздох океана: ученые раскрыли ужасающую правду – времени почти не осталось, действовать нужно сейчас

Глобальное потепление и загрязнение ведут к удвоению воздействия на океаны к 2050 году, что грозит катастрофическими последствиями для человечества. Ученые предупреждают!

Читать полностью »
Тайны Kostensuchus atrox: аргентинские палеонтологи раскрыли ужасную находку сегодня в 7:37

Аргентинские палеонтологи нашли скелет крокодила, который охотился на динозавров 70 млн лет назад

В Аргентине обнаружен скелет Kostensuchus atrox – древнего крокодила, жившего 70 млн лет назад. Гиперплотоядный хищник охотился на динозавров! Это новое открытие всколыхнуло мир палеонтологии.

Читать полностью »
Южнокорейские учёные впервые зафиксировали квантовую запутанность в тёмном состоянии сегодня в 6:17

Тайна тёмного состояния раскрыта: как корейские учёные поймали неуловимое квантовое явление

Физики из Южной Кореи экспериментально подтвердили существование "тёмной" квантовой запутанности, сохраняющейся в 600 раз дольше стандартных состояний. Это открытие приближает создание устойчивых квантовых компьютеров.

Читать полностью »
Виртуальные силы и стаи дронов — как T-STAR планирует траектории для спасательных операций сегодня в 5:17

Лабораторный прорыв: виртуальные силы в небе — почему дроны теперь обходят препятствия как по волшебству

Учёные Даремского университета представили систему T-STAR: рои дронов с мгновенной перестройкой траекторий. Технология для спасения при пожарах, землетрясениях и экомониторинга — как виртуальные силы и военные разработки изменили подход к автономным аппаратам.

Читать полностью »