
Вы травите своих помощников! Ошибки, которые совершают даже опытные садоводы
В условиях активной борьбы с садовыми вредителями всё больше садоводов задумываются: как не навредить тем, кто помогает нам поддерживать здоровье растений? Речь идёт о полезных насекомых — хищниках, паразитоидах и опылителях, чья работа часто оказывается незаметной, но крайне важной.
Специалисты подчёркивают: разумное сочетание сроков, методов и средств обработки сада помогает не только сохранить экосистему, но и получить богатый урожай. Главное — отказаться от тотального подхода к борьбе с вредителями.
Эксперты объясняют, что насекомые-энтомофаги, в том числе божьи коровки, златоглазки, жужелицы и хищные клопы, охотятся на тлю, клещей и других вредителей. Другие, как наездники и трихограммы, паразитируют на личинках и яйцах вредных насекомых. А пчёлы, шмели и бабочки, выполняя опыление, обеспечивают полноценное плодоношение.
Однако химические препараты могут уничтожить всех подряд. Особую опасность представляют инсектициды широкого спектра действия: пиретроиды, фосфорорганика и особенно неоникотиноиды, которые смертельно опасны для пчёл.
Садоводам советуют строго соблюдать три правила: не опрыскивать растения "на всякий случай", внимательно осматривать их на предмет вредителей и определять порог вредоносности — ведь несколько тлей не всегда повод для срочной обработки.
Для борьбы предпочтительнее использовать биопрепараты, такие как Лепидоцид, Фитоверм или Битоксибациллин. Они безопасны для насекомых-союзников и действуют точечно. В случае серьёзной угрозы стоит выбирать химические препараты с III-IV классом опасности для пчёл и только в крайних случаях — сильно действующие средства (Актара, Жукоед, Карбофин).
Время обработок тоже имеет значение. Так, ранней весной (до распускания почек) можно использовать контактные инсектициды — полезные насекомые ещё не активны. В фазу "розового бутона" можно провести одну системную обработку, но строго до раскрытия цветков. Во время цветения любые химикаты запрещены. А после цветения обработки лучше проводить вечером, когда опылители не летают.
Дополнительно можно применять и альтернативные методы: ловчие пояса на деревья, феромонные ловушки, ручной сбор гусениц и жуков, а также привлекать птиц, установив скворечники и кормушки.
Как подчёркивают специалисты, главное — осознанность. Химические препараты не должны быть первым шагом. Механические меры и биосредства — наиболее щадящий способ сохранить гармонию на участке.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru