пробирки
пробирки
Олег Белов Опубликована 17.04.2025 в 13:52

Ученые обнаружили 16 белков, вызывающих болезнь Паркинсона

Ученые выявили скрытые факторы, влияющие на развитие болезни Паркинсона

Исследователи из Северо-Западного университета в США идентифицировали группу из шестнадцати белков, оказывающих влияние на скорость утилизации клеточного "мусора" и вероятность развития болезни Паркинсона при наличии предрасположенности на генетическом уровне. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Основной целью исследования было выяснить, почему некоторые люди с генетическими отклонениями заболевают болезнью Паркинсона, а другие — нет. В рамках новой работы была применена инновационная технология CRISPR-интерференции для детального изучения всех генов, содержащихся в геноме человека.

Ученым удалось выделить группу из 16 белков, получившую название Commander. Эта группа играет важнейшую роль в транспортировке протеинов в лизосомы — своеобразные клеточные центры по переработке отходов. Сбои в функционировании данной системы уже давно связывают с развитием нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона.

Особое внимание было уделено гену GBA1, чьи неблагоприятные варианты известны как один из главных факторов риска развития болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви. Однако до сих пор оставалось неясным, почему мутация GBA1 не всегда влечет за собой развитие заболевания. Новое исследование демонстрирует, что дополнительные мутации в генах комплекса Commander снижают активность важного фермента GCase в лизосомах, тем самым увеличивая вероятность развития болезни.

Анализ данных, полученных из двух независимых когорт — Биобанка Великобритании и проекта AMP-PD, подтвердил, что у пациентов с болезнью Паркинсона более часто встречаются варианты генов Commander, приводящие к утрате их функций.

"Это указывает на то, что дополнительные генетические изменения действительно способны повышать риск развития болезни Паркинсона", — подчеркнул доктор Димитрий Крейнц, руководитель исследования и директор Института нейробиологии Файнберга.

Полученные результаты открывают новые перспективы для разработки терапевтических подходов. По мнению ученых, лекарства, направленные на оптимизацию работы белков комплекса Commander, могут улучшить функцию лизосом и замедлить развитие болезни.

В дальнейшем исследователи планируют изучить, может ли комплекс Commander играть аналогичную роль и при других нейродегенеративных заболеваниях, связанных с нарушением работы лизосом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »