
Ученые обнаружили 16 белков, вызывающих болезнь Паркинсона
Исследователи из Северо-Западного университета в США идентифицировали группу из шестнадцати белков, оказывающих влияние на скорость утилизации клеточного "мусора" и вероятность развития болезни Паркинсона при наличии предрасположенности на генетическом уровне. Результаты работы опубликованы в журнале Science.
Основной целью исследования было выяснить, почему некоторые люди с генетическими отклонениями заболевают болезнью Паркинсона, а другие — нет. В рамках новой работы была применена инновационная технология CRISPR-интерференции для детального изучения всех генов, содержащихся в геноме человека.
Ученым удалось выделить группу из 16 белков, получившую название Commander. Эта группа играет важнейшую роль в транспортировке протеинов в лизосомы — своеобразные клеточные центры по переработке отходов. Сбои в функционировании данной системы уже давно связывают с развитием нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона.
Особое внимание было уделено гену GBA1, чьи неблагоприятные варианты известны как один из главных факторов риска развития болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви. Однако до сих пор оставалось неясным, почему мутация GBA1 не всегда влечет за собой развитие заболевания. Новое исследование демонстрирует, что дополнительные мутации в генах комплекса Commander снижают активность важного фермента GCase в лизосомах, тем самым увеличивая вероятность развития болезни.
Анализ данных, полученных из двух независимых когорт — Биобанка Великобритании и проекта AMP-PD, подтвердил, что у пациентов с болезнью Паркинсона более часто встречаются варианты генов Commander, приводящие к утрате их функций.
"Это указывает на то, что дополнительные генетические изменения действительно способны повышать риск развития болезни Паркинсона", — подчеркнул доктор Димитрий Крейнц, руководитель исследования и директор Института нейробиологии Файнберга.
Полученные результаты открывают новые перспективы для разработки терапевтических подходов. По мнению ученых, лекарства, направленные на оптимизацию работы белков комплекса Commander, могут улучшить функцию лизосом и замедлить развитие болезни.
В дальнейшем исследователи планируют изучить, может ли комплекс Commander играть аналогичную роль и при других нейродегенеративных заболеваниях, связанных с нарушением работы лизосом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru