
Национальный электромобиль так и не выехал на дорогу: почему заморозили проект Belgee EX50
Проект "национального электромобиля" Belgee EX50, который презентовали публике в 2024 году, официально заморожен. Об этом заявил генеральный директор СП "БелДжи" Геннадий Свидерский в интервью белорусской прессе.
Почему проект закрыли?
По словам руководителя, НИОКР завершены, однако технико-экономический анализ показал: себестоимость машины заметно выше, чем у мировых аналогов. В итоге производство оказалось нецелесообразным — даже при запуске спроса на такой автомобиль не было бы.
Какой был прототип?
Belgee EX50 построили на базе кроссовера Geely Coolray SX11, который выпускается на "БелДжи" по полному циклу. ДВС и трансмиссию заменили на оригинальную электрическую установку, созданную с использованием комплектующих белорусских производителей:
- электродвигатель — "Могилевлифтмаш",
- инвертор — завод "Измеритель" (Новополоцк),
- батареи — сборки "Первой аккумуляторной компании".
Технические характеристики:
- мощность — 80 кВт (109 л. с.), пиковая — 120 кВт (163 л. с.),
- крутящий момент — 300 Нм,
- батарея — 65 кВт·ч,
- запас хода — до 400 км,
- максимальная скорость — ограничена 130 км/ч.
Почему не получилось?
Изначально в 2025 году планировалось наладить мелкосерийное производство. Но в силу "штучности" проекта себестоимость комплектующих оказалась слишком высокой. В итоге у модели не оказалось экономических шансов против конкурентов на рынке.
Belgee EX50 стал показательным примером амбиций и возможностей белорусского автопрома, но из-за высокой цены проект так и не превратился в серийный продукт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru