
Врач объяснил, когда пробежки могут стать угрозой для жизни
Федор Евдокимов, кардиолог и доцент Пироговского университета, предостерег от внезапных высокоинтенсивных пробежек без предварительной подготовки. В разговоре со СМИ специалист пояснил, что резкие физические нагрузки — например, когда человек вынужден бежать за автобусом — создают экстремальное напряжение для организма, особенно для сердечно-сосудистой системы.
Врач подчеркнул принципиальную разницу между такими спонтанными нагрузками и плановыми тренировками. Регулярный оздоровительный бег (не профессиональный уровень) приносит пользу, тогда как внезапные интенсивные рывки могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
"Если мы говорим о беге, необходимость в котором возникла внезапно и требуют большие физические усилия, например, добежать до последнего автобуса, то такой бег является вредным и его надо избегать, поскольку он не только отрицательно сказывается на эмоциональном фоне человека, но и сильно перенапрягает все системы организма, в первую очередь, сердечно-сосудистую", - подчеркнул врач.
Особое внимание Евдокимов уделил необходимости медицинского обследования перед началом любых тренировок. С возрастом риски возрастают — скрытые заболевания могут не проявляться в обычной жизни, но дать о себе знать при физических нагрузках, приводя к резкому ухудшению состояния.
Эксперт рекомендует особенно осторожно относиться к бегу людям после 40 лет, советуя перед началом занятий обязательно пройти ЭКГ и консультацию кардиолога. Эти меры помогут избежать опасных последствий для здоровья при занятиях физкультурой.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru