Малинный жук
Малинный жук
Татьяна Пономарева Опубликована 29.07.2025 в 5:02

Бег как спасение: ученые нашли уникальный способ, которым жуки борются с жарой

Journal of Experimental Biology: жук Onymacris plana охлаждается во время бега

Чёрный жук Onymacris plana, обитающий в раскалённых дюнах пустыни Намиб на юге Африки, бегает очень быстро для своего крошечного размера. Оказывается, скорость не только помогает жукам находить пищу, но и, возможно, охлаждает их. Об этом сообщают исследователи в Журнале экспериментальной биологии от 9 июля.

Эксперименты и результаты

По словам эколога Кэрол Робертс, ранее работавшей в Научно-исследовательском институте Гобабеб-Намиб в Уолфиш-Бей, Намибия, охлаждение "не просто незначительное". Оно переносит их в зону безопасности, которая гарантирует их выживание.

Чтобы измерить температуру жуков в их естественной среде обитания, команда Робертса использовала термопару — устройство, которое преобразует разницу температур в электрическое напряжение.

Устройство было вставлено в грудную клетку жуков и прикреплено к удочке, что позволило исследователям наблюдать за ними на расстоянии, не беспокоя их. После пробежек температура жуков снижалась примерно на 1,5 градуса по Цельсию, в отличие от мёртвых жуков, которые нагревались под солнцем.

В лаборатории Робертс и ее коллеги провели эксперимент, имитирующий бег жуков по пустыне. Команда использовала вентиляторы, которые дули со скоростью 1 метр в секунду в сторону неподвижных насекомых, чтобы имитировать их скорость бега.

Команда обнаружила, что при умеренной температуре, низкой скорости ветра и высокой интенсивности излучения — условиях, схожих с пустыней, — жуки охлаждались почти на 13 градусов, что является максимальным охлаждением в идеальных условиях.

Адаптации жуков

Жукам помогают справляться с жарой несколько особенностей. Они быстро бегают, при этом во время спринтерских забегов у них выделяется мало метаболического тепла. Их тела широкие и плоские, что обеспечивает большую площадь поверхности для [передачи тепла воздуху], поэтому во время бега они быстрее охлаждаются. Уплощённая спина также действует как аэродинамический профиль.

"Набрав определённую скорость, они как бы отрываются от земли и летят [по земле] на своих ногах", — говорит Робертс, который сейчас работает внештатным редактором.

Хотя O. plana может показаться летающим во время бега, на самом деле это не так. Это первый известный случай, когда существо бежит, чтобы охладиться.

Интересные факты о пустыне Намиб:

  • Пустыня Намиб является одной из старейших пустынь в мире, ее возраст оценивается в 55-80 миллионов лет.
  • В Намибии находятся самые высокие песчаные дюны в мире.
  • В пустыне Намиб обитает множество уникальных видов животных, приспособленных к жизни в экстремальных условиях.
  • В Намибии встречаются загадочные "кольца фей” — круги на поверхности земли, происхождение которых до сих пор неясно.

Значение исследования

Это исследование раскрывает новые аспекты адаптации живых организмов к экстремальным условиям. Открытие того, что бег используется жуками для охлаждения, показывает, насколько разнообразными могут быть стратегии выживания в природе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »