
Банки, вводя комиссии по ипотеке, могут подстегнуть рост цен на квартиры на 10%
Крупные российские банки ввели новую комиссию для ипотечных кредитов с рыночными ставками при покупке жилья на первичном и вторичном рынках. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
По информации издания, средний размер дополнительных платежей для заемщиков и застройщиков составляет 6,5% от стоимости привлечённого финансирования. Новые правила вступили в силу с начала октября и распространяются на сделки по приобретению первичного и вторичного жилья, а также частных домов.
Банки объясняют введение комиссии снижением Центробанком предельной полной стоимости кредита (ПСК). С 1 октября до конца 2023 года предельная ПСК по кредитам на договоры долевого участия и на покупку жилья, которое было введено в эксплуатацию менее года назад, составляет около 22,4% годовых.
Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов девелоперской группы А101 Рустам Азизов пояснил, что если эти затраты будут включены в сам кредит, его полная стоимость может превысить предельный уровень, установленный ЦБ.
Эксперты отмечают, что банки стремятся сохранить свою прибыль в условиях ограничений. Глава "Русипотеки" Сергей Гордейко указал, что вне кризисных периодов разница между ключевой ставкой и рыночной ставкой по ипотеке составляет 3-4 процентных пункта.
Новые правила могут привести к увеличению стоимости квартир для конечных покупателей примерно на 10%. Это может стать дополнительным фактором снижения спроса на рынке жилья, считает вице-президент группы RBI Дмитрий Фалкин.
Ранее сообщалось, что на рынке недвижимости наблюдается затишье из-за прекращения льготной ипотеки и ограничений по семейной и IT ипотеке. Банки повысили ставки до 20%, а застройщики предлагают рассрочку, ожидая снижения ключевой ставки.
Фото: From Wikimedia Commons/ Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы (Creative Commons Attribution 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru