баклажаны
баклажаны
Олег Белов Опубликована 04.08.2025 в 20:22

Содержит опасный яд? Как снизить токсичность баклажанов за 5 минут

Как безопасно употреблять баклажаны: рекомендации нутрициолога

Баклажаны — вкусный и полезный овощ, но они могут скрывать в себе опасность. В них содержится соланин, природный гликозид, который может быть токсичным в больших дозах. Однако, при правильной подготовке, баклажаны становятся безопасными для здоровья.

Что такое соланин?

Соланин — это природный химикат, который защищает растения от вредителей. Он содержится не только в баклажанах, но и в других пасленовых культурах, таких как картофель и помидоры. Но почему это вещество может быть опасным для человека?

Нутрициолог Лана Леонова объяснила, что соланин в баклажанах находится в концентрации 7-11 мг на 100 г свежего продукта. Для того чтобы человек почувствовал токсичное воздействие, нужно, чтобы он съел от двух миллиграммов соланина на килограмм своего веса. Однако, в нормальных условиях его количество не достигает опасных доз.

Как безопасно готовить баклажаны?

Хорошая новость в том, что с помощью замачивания и термической обработки можно снизить уровень соланина в баклажанах. Лана Леонова отметила, что замачивание в подкисленной воде и термическая обработка значительно уменьшают содержание этого вещества, делая овощ полностью безопасным.

Если вы готовите баклажаны для детей или людей с чувствительным ЖКТ, стоит потратить немного времени на подготовку овоща. Однако, если баклажаны свежие и зрелые, а ваша чувствительность к соланину невысока, замачивание можно и не проводить.

Не забывайте про безопасность при употреблении баклажанов!

Баклажаны могут быть совершенно безопасными и полезными, если правильно их подготовить. Но стоит помнить, что злоупотребление любыми продуктами, содержащими соланин, может привести к неприятным последствиям.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Салат с копченой курицей, шампиньонами и свежим огурцом сохраняет слоеную структуру — повар сегодня в 10:23
Смешал курицу, грибы и огурец — получил главный хит новогоднего стола: готовится за минуты

Салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами: слои в кольце, хрустящий огурец, нежные яйца и советы, чтобы ничего не потекло.

Читать полностью »
Консистенцию тыквенного супа-пюре регулируют сливками или бульоном после пюрирования — кулинары сегодня в 6:40
Жарю бекон с луком — потом делаю суп, который исчезает со стола за минуты

Согревающий суп-пюре из тыквы с беконом и сливками удивит насыщенным вкусом и бархатистой текстурой. Пошаговый рецепт и советы для идеального блюда.

Читать полностью »
Необычные сочетания селёдки расширяют варианты закусок — кулинары сегодня в 4:03
Селёдка в новом формате преобразила стол — блюдо готово за 5 минут и выглядит как ресторанное

Шесть оригинальных способов подать селёдку на праздник: от острой вариации с аджикой до канапе и ленивой "шубы". Простые продукты превращаются в яркие блюда.

Читать полностью »
Постепенное охлаждение сохраняет структуру и вкус яиц — West Island Living сегодня в 2:15
Одно движение под кран — и яйца портятся: как ледяная вода ломает невидимую защиту

Простая привычка может испортить вкус и текстуру варёных яиц. Почему не стоит бросать их в ледяную воду и как правильно охладить яйца, чтобы они были идеальными.

Читать полностью »
Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »
Бефстроганов с грибами требует обжарки ингредиентов отдельно — повар вчера в 20:33
Новый год без этого блюда — не праздник: беру грибы и говядину, результат — вау

Бефстроганов из говядины с грибами: двухэтапная обжарка, сметанный соус с горчицей и секреты, как сохранить нежность мяса и корочку.

Читать полностью »