баклажаны
баклажаны
Олег Белов Опубликована сегодня в 20:22

Содержит опасный яд? Как снизить токсичность баклажанов за 5 минут

Как безопасно употреблять баклажаны: рекомендации нутрициолога

Баклажаны — вкусный и полезный овощ, но они могут скрывать в себе опасность. В них содержится соланин, природный гликозид, который может быть токсичным в больших дозах. Однако, при правильной подготовке, баклажаны становятся безопасными для здоровья.

Что такое соланин?

Соланин — это природный химикат, который защищает растения от вредителей. Он содержится не только в баклажанах, но и в других пасленовых культурах, таких как картофель и помидоры. Но почему это вещество может быть опасным для человека?

Нутрициолог Лана Леонова объяснила, что соланин в баклажанах находится в концентрации 7-11 мг на 100 г свежего продукта. Для того чтобы человек почувствовал токсичное воздействие, нужно, чтобы он съел от двух миллиграммов соланина на килограмм своего веса. Однако, в нормальных условиях его количество не достигает опасных доз.

Как безопасно готовить баклажаны?

Хорошая новость в том, что с помощью замачивания и термической обработки можно снизить уровень соланина в баклажанах. Лана Леонова отметила, что замачивание в подкисленной воде и термическая обработка значительно уменьшают содержание этого вещества, делая овощ полностью безопасным.

Если вы готовите баклажаны для детей или людей с чувствительным ЖКТ, стоит потратить немного времени на подготовку овоща. Однако, если баклажаны свежие и зрелые, а ваша чувствительность к соланину невысока, замачивание можно и не проводить.

Не забывайте про безопасность при употреблении баклажанов!

Баклажаны могут быть совершенно безопасными и полезными, если правильно их подготовить. Но стоит помнить, что злоупотребление любыми продуктами, содержащими соланин, может привести к неприятным последствиям.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Как выбрать качественное мороженое: советы экспертов Роспотребнадзора сегодня в 21:16

Три правила для идеального мороженого: безопасно, вкусно и натурально

Как выбрать качественное ванильное мороженое? Следуйте трем простым правилам, чтобы наслаждаться любимым десертом без вреда для здоровья.

Читать полностью »
Хачапури с клубникой: новое летнее предложение в одном из минских ресторанов сегодня в 19:16

Минск на вкус: как белорусы "надругались" над грузинским блюдом и создали шедевр

В Минске появился необычный десерт — хачапури с клубникой. Узнайте, что из себя представляет этот сезонный эксклюзив и как он сочетает традиции с новыми вкусами!

Читать полностью »
Квашеная капуста: как приготовить правильно, чтобы была хрустящей и вкусной сегодня в 18:51

Всего 25 калорий, а эффект — как от суперфуда: как приготовить квашеную капусту

Квашеная капуста — это не только вкусно, но и полезно. Узнайте, как правильно квасить капусту, чтобы она была хрустящей и насыщенной витаминами.

Читать полностью »
Как приготовить полезные маффины с помидорами и творогом сегодня в 17:44

Маффины без муки, с творогом и помидорами: выглядит как десерт, а на деле — ужин

Откройте для себя секреты итальянской кухни с этими полезными маффинами: комбинация творога, томатов и оливкового масла удивит вас и ваши вкусовые рецепторы.

Читать полностью »
Как замес влияет на котлеты: 5 правил для лучшего фарша сегодня в 16:39

Фарш как каша, котлета как подошва: 5 ошибок, которые делают почти все

Устали от резиновых котлет? Разберёмся в 5 кулинарных ошибках, которые мешают добиться сочного результата.

Читать полностью »
Как правильно готовить гуляш сегодня в 15:33

Один запах — и вся семья сбежится на кухню: вот как правильно готовить гуляш

Хотите, чтобы ваш гуляш был мягким и сочным? Узнайте о 6 распространенных ошибках, которые допускают даже опытные хозяйки — ваш идеальный рецепт ждет!

Читать полностью »
Рецепт салата с фасолью и кукурузой: ингредиенты и способ приготовления сегодня в 14:16

Секрет хруста: как обычные сухарики превращают простой салат в кулинарный хит

Простой и сытный салат с фасолью, кукурузой и хрустящими сухариками. Готовится за 20 минут — идеально для ужина на скорую руку!

Читать полностью »
Итальянский пирог по рецепту с 12 ложками: способ приготовления без кухонных весов сегодня в 14:05

Десерт за 40 минут: быстрый пирог, который не стыдно подать гостям

Хотите испечь нежный пирог без весов? Итальянский рецепт "12 ложек" — это просто, быстро и вкусно! Минимум ингредиентов, максимум удовольствия.

Читать полностью »